20 novembre 2015

Variation autour du Ragù alla Bolognese

 On va pas se battre, mais je te conseille d'arrêter de parler de "bolo" quand tu écrases un steak haché que tu fais cuire 5 minutes avec une sauce tomate toute prête et pourrie. Arrête ce massacre et donne ce mélange infâme à ton chat/chien/pire enemmi*. Et laisse tomber les spagh' aussi. Tourne toi vers des tagliatelles ou des pâtes courtes. Ingrédients pour 6 personnes 300 g de boeuf haché 300 g de porc haché 80 g de pancetta hachée (j'avais de la très bonne coppa corse qui a fait l'affaire) 100 g de foies de volaille... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

marmite de légumes, petit épeautre et citron

Petite marmite très parfumée, le combo laurier+romarin découvert là est vraiment chouette, tu adaptes les ingrédients avec ce que t'as dans ton placard. Le splash de citron est important, alors à part si t'as un problème avec cet aliment pillier de ma vie, ne le zappe pas. Ingrédients pour 4/5 personnes 200 g de petit épeautre 500 g de courge butternut coupée en gros cubes 1 poignée de lentilles vertes quelques feuilles de chou blanchies * quelques champigons de Paris ** 1 oignon rouge émincé 3 gousses d'ail émincées 2... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

le miracle du potager : les ultimes poivrons rôtis au four

On prends les mêmes et on recommence: les légumes rôtis, quelques idées de plus pour les accomoder. Je suis putôt vernie, avec un beau-papa dont le potager est généreux, j'ai eu le bonheur de recevoir une belle brassée de petites poivrons et piments doux. Vu que ça va être les derniers frais que je mange sous notre lattitude, j'ai eu envie de les faire juste griller tranquilles, avec quelques aromates du placard.Bon c'est vraiment la fin de saison pour les ptits français que nous sommes, mais les amis californiens ou asiatiques... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

porc tonkatsu et choucroute au gingembre

C'est avec un grand enthousiasme que je partage avec toi cette recette. Le porc tonkatsu, j'ai vraiment découvert ça à Bruxelles avec mes amis assez orientés japon et cochon. Un passage chez Umamido a fini de me convaincre de me pencher un peu plus sérieusement sur la cuisine nippone (le pork bun a été un choc émotionnel). Bon ma version finale n'est pas très tradi (à savoir l'accompagner de choucroute mode chinoise) et j'ai bricolé une marinade sans trop réflechir, mais ça s'est avéré vraiment cool, l'acidité de la choucroute... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Irish Stew

Il m'a fallu des années avant de passer le pas et cuisiner ce plat sans prétention et délicieusement parfumé. Je le trouvais sûrement "trop basique", avide que j'étais de faire mes preuves et crâner avec des plats élaborés. C'était une sacrée connerie. Ce ragôut (tu as un autre terme? celui là est vraiment pas glop) est excellent. Tu peux la jouer classe en le servant dans des petits plats individuels (genre plat à soufflé) que tu auras recouverts d'un cercle de pâte feuilletée, passés au four 20 minutes. Ingrédients pour 8... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

salade de lentilles à la truite fumée et oeuf mollet

sans l'oeuf c'est déja très bon   Ingrédients pour 4 personnes 200 g de lentilles verte du puy 1 carotte coupée en petit dés 1 oignon rouge en tranches fines 4 oeufs 1 feuille de laurier aneth ciselée sauce soja à l'envie truite fumée en lamelles vinaigrette (facultatif) sel poivre   Tu cuis les lentilles et carottes, il faut qu'elles restent un peu ferme. Pour ma part c'est la folie cuisson au rice cooker : lentilles+carottes+laurier que je recouvre d'eau jusqu'à 1 cm environ au dessus des légumes,... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

suppli al telefono

Quand tu coupes ces petites croquettes italiennes en deux, la mozza coule comme un fil de téléphone, d'où le nom. Bon ça marche pas à tous les coups le truc du fil mais je trouve que cette anecdote lexicale est une introduction qui en jette. Tu mourras moins bête, et repu. Ingrédients pour 12 croquettes * 700 à 800g de restes de risotto 2 oeufs battus 1 à 2 boules de mozzarella coupée en cubes d'envriron 1.5 cm feuilles de basilic (en saison) de la chapelure ** huile de friture   Tu mélanges les oeufs... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

risotto aux champigons

Ingrédients pour 4/5 personnes 375g de riz à risotto 300g de champignons bruns ou de Paris émincés 20g de cèpes séchés réhydratés avec leur eau de trempage (facultatif) 1 petit oignon émincé finement 2 gousses d'ail émincées 1 l environ de bouillon de légumes/volaille chaud  * 1 pincée de muscade 1 petit verre de vin blanc sec 45g environ de parmesan persil haché pour le service   Dans une casserole, tu verses le bouillon de légumes, tu portes à ébullition et tu maintiens à petit bouillon. Dans une... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

rouleaux de printemps à la pomme et au tofu

J'ai bricolé ces rouleaux l'autre jour avec ce qu'il y avait dans mon placard. Ils se sont avérés vraiment cools et la sauce très chouette (faut que je bosse pour varier mon vocabulaire là). N'hésite pas à en faire beaucoup plus, ils seront aussi bons le lendemain et vraiment pratiques pour la gamelle au taf.  Les proportions sont carrément floues, tu t'adaptes aux quantités que tu veux faire, à la taille de tes feuilles de riz et à la couleur de ton slip bien sûr. Ingredients pour 4 rouleaux 4 feuilles de riz 1 carotte... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Velouté de radis noir à la purée de cajou

Une très belle soupe douce amère, parfaite pour le dimanche soir après la cuite du week-end. Ne fais pas l'innocent va. Ingrédients pour 4 personnes 2 gros radis noir épluchés et coupés en cubes 1 petite pomme de terre coupées en cubes 1 oignon blanc ou un petit blanc de poireau émincé 1 cs de purée de noix de cajou ou amande 10 cl de crème fraîche ou végetale* sel, poivre ciboulette   Dans une casserole, tu fais revenir les radis+pomme de terre+oignon dans un peu d'huile quelques minutes. Tu couvres d' eau (1... [Lire la suite]
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