J'ai bricolé ces rouleaux l'autre jour avec ce qu'il y avait dans mon placard. Ils se sont avérés vraiment cools et la sauce très chouette (faut que je bosse pour varier mon vocabulaire là). N'hésite pas à en faire beaucoup plus, ils seront aussi bons le lendemain et vraiment pratiques pour la gamelle au taf.  Les proportions sont carrément floues, tu t'adaptes aux quantités que tu veux faire, à la taille de tes feuilles de riz et à la couleur de ton slip bien sûr.

rouleaux_de_printemps___la_pomme_et_au_tofu__kika_cilantro

Ingredients pour 4 rouleaux

4 feuilles de riz

1 carotte coupée en batonnets

la moitié d'un petit concombre coupé en batonnets

nouilles de riz cuites et refroidies

1/2 pomme coupée en tranches fines ou batonnets

50 g de tofu lacto fermenté en batonnets ou lamelles de filet de poulet/canard

2 cm de gingembre haché

1 petite gousse d'ail hachée

le zeste 1/2 citron vert

quelques feuilles de coriandre fraiche ciselée

1 poignée de roquette

la sauce cajou

1 cs purée de noix de cajou (ou d'arachide)

1 cc jus de citron vert

1 cc vinaigre de riz

1 cc sauce soja

+ou- 2 cs eau

 

  • Tu mélanges la coriandre+ail+gingembre+zeste citron.
  • Tu remplis un récipient d'eau bien chaude et tu étales un torchon propre sur ton plan de travail.
  • Tu plonges délicatement la feuille de riz dans l'eau chaude et tu attends qu'elle devienne souple, ça prends quelques secondes.
  • Tu la déposes sur le torchon.
  • Tu disposes, grosso modo au milieu de la galette, les nouilles+pomme+carotte+concombre+tofu+roquette+mélange herbes+aromates.
  • Tu rabats les 2 côtés de la galette sur la garniture et tu roules comme un cigare.
  • Tu réserves sur une assiette, et tu te colles à la réal' des autres rouleaux.
  • Pour la sauce tu mixes tous les ingrédients en ajustant la quantité d'eau pour obtenir la texture que tu préfères. Je suis de l'école sauce plutôt liquide.

C'est bon.

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Pour impressionner la galerie et faire des bouchées plus pratiques à manipuler tu peux couper les rouleaux en 2.

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J'avais des nouilles de riz noires, c'est beau, mais je vais pas bloquer si t'en a des plus trad'.

Si tu es novice en roulage tu vas sûrement faire quelques ratés. C'est normal, il faut perséverer. Un ami élégant m'a confié avoir fait un jour des rouleaux ressemblant à, je cite, des"capotes usagées". Miam, tout de suite c'est appétissant.

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Joue avec les textures et les couleurs de ce que t'as dans le placard, la recette est absolument modulable.

Tu peux aussi faire une sauce plus légère en mélangeant 1 cs sauce poisson (nuo mam/nam pla)+1cs vinaigre de riz+1cs sucre+4cs eau.

Si t'as vraiment vu trop large pour les ingrédients et que t'en a plein le dos de façonner des rouleaux, utilise les restes pour faire une belle salade croquante le lendemain.

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Une étape pas claire? Ask me!