Petite marmite très parfumée, le combo laurier+romarin découvert est vraiment chouette, tu adaptes les ingrédients avec ce que t'as dans ton placard. Le splash de citron est important, alors à part si t'as un problème avec cet aliment pillier de ma vie, ne le zappe pas.

marmitte_butternut__petit__peautre_chou_et_lentilles___kika_cilantro

Ingrédients pour 4/5 personnes

200 g de petit épeautre

500 g de courge butternut coupée en gros cubes

1 poignée de lentilles vertes

quelques feuilles de chou blanchies *

quelques champigons de Paris **

1 oignon rouge émincé

3 gousses d'ail émincées

2 branches de romarin (frais pour moi)

4 feuilles de laurier

bouillon de légume/volaille ou juste de l'eau

le zeste d'un citron haché + des quartiers de citron pour le service

persil

sel, poivre, huile d'olive

 

  • Dans une cocotte/sauteuse tu fais revenir l'oignon+ail quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
  • Tu balances la butternut+champi'+chou+lentilles, tu fais revenir un instant.
  • Tu ajoutes le laurier+romarin+zeste citron+petit épeautre+une pincée de sel, tu couvres d'eau (ou de bouillon) et tu mets le couvercle.
  • C'est parti pour 45 minutes environ à feu moyen.
  • Tu vérifies la cuisson, ajustes l'assaisonnement, tu poivres.
  • Parsème de persil  et un petit peu de jus de citron dans ton assiette. Pour ma part la petite touche de piment rouge marche aussi.

C'est bon.

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* Blanchir le chou = plonger les feuilles de chou vert (type cabu, frisé, de milan) 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante salée avec une cc de bicarbonate. T'égouttes, rafraichis à l'eau froide et c'est prêt à l'emploi.

Important pour préserver ta plomberie intérieure des nuisances souffreteuses qui vont parfois de pair avec ce légume.

** j'ai utilisé uniquement des pieds de champignons de Paris, gardant les têtes pour une autre recette.

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Si t'as pas de petit-épeautre sous la main, utilise du riz, ou des petites pâtes et t'auras une sorte de minestrone automnale (fais attention au temps de cuisson, ajoute les alors 10 minutes avant la fin, les pâtes trop cuites c'est un affront à ton palais et à ton estomac).

Joue avec la quantité d'eau que tu ajoutes, tu peux aller d'une sorte de risotto à la soupe rustique.

Varie les aromates, légumes et légumineuse, t'auras toujours un bon plat complet facile à faire.

Multiplie les quantités et congèle les restes, super petites gamelles pour le taf, ou le bol du soir les jours de flemme (oui je sais que ça t'arrive aussi).

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Des idées? Un truc qui coince?  Dis moi!