Ouais je sais je viens pas souvent depuis 2 mois...Tu comprendras bien qu'après 8h de taf devant 2 put* supers écrans (1 seul ça serait trop facile) j'ai vraiment les yeux qui saignent et je cours pas trop après mon ordi. Bon, I'm back avec un super pain de viande, italian style, trop facile à faire, et super miam pour la famille et les amis.

polpettone kika cilantro

avant la cuisson

Ingrédients pour 6/8 personnes

le pain de viande

400g de boeuf haché

400g de porc haché

1 oeuf

2 gousses d'ail hachées

250 g environ de ricotta

100 g de parmesan rapé

le zeste d'un gros citron

1 énorme poignée de persil haché

2 cc origan

des tranches de tomates séchées à l'huile

muscade, poivre

la sauce tomate

2 grosses boîtes de tomates entières pelées de qualités coupées à la sauvage*

2 gousses d'ail émincées

1 oignon rouge émincé

2 carottes coupées en petit dés

1 petit verre de vin rouge (facultatif)

1 bonne poignée de feuilles de sauge fraiches coupées grossièrement

sel, poivre

 

  • Dans un grand saladier, tu mélanges les 2 viandes hachées+oeuf+ail+ricotta+parmesan+persil+origan+zeste citron+1 pincée de noix de muscade rapées+poivre. Pas de sel, les fromages font le job.
  • Grâce au talent de sculpteur que tu as forcément, tu divises le mélange en deux et façonnes deux boudins d'une vingtaine de centimètres environ. Bravo l'artiste.
  • Sur le dessus de ces deux "pains" de viande, tu déposes joliment les pétales de tomates séchées que tu auras un peu égoutés sur du papier absorbant. Quand même.
  • Tu mets de côté au frais.

La sauce tomate

  • Dans une cocotte (qui pourra contenir les deux pains de viande au moment de la cuisson) tu fais revenir, dans un peu d'huile d'olive l'oignon+ail à feu moyen, jusqu'à ce qu'il deviennent un peu tendres.
  • Tu ajoutes les dés de carotte+les tomates concassées.
  • Pif! le pinard rejoins ce petit monde et tu balances les feuilles de sauges.
  • Sel, poivre et tu laisses mijoter à couvert, à feu moyen à doux, pendant 20 à 30 minutes (tu ajustes si t'es pressé).
  • Tu préchauffes le four à 180°.
  • Une fois la sauce un peu compotée, tu déposes délicatement les pains de viande dans le plat sur la sauce tomate. Tu couvres à nouveau et enfournes pour 45 minutes environ (si tu as un méga thermometre de cuisson, il faut que la barbak soit à 80°C.) Mais bon, honnêtement 3/4 d'heure ça devrait être ok.
  • Laisse reposer un poil et tu découpes les pains de viandes en tranches.
  • Tu sers ça avec des bonnes pâtes ou des pommes de terres vapeur, et la sauce tomate que tu balances où ça te branches.

C'est bon.

polpettone_kika_cilantro_polpettone_kika__cilantro_Moyenne

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* pour hacher rapidement les tomates entières, tu t'armes de ciseaux (propres of course) et tu coupes direct' dans la boîte jusqu'à ce que ça soit bien concassé. (J'achète des bocaux de tomates entières de qualité, ça reviens moins cher d'effectuer moi-même le geste que de les prendre déja concassées, et je suis sûre de ce qu'il y a dedans). Rhô la parano!

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Bon comme d'hab' tu peux varier les quantités et quelques ingrédients à ta guise.

Dans la recette dont je me suis inspirée, on enveloppe le pain de viande de pancetta/coppa ou poitrine. J'ai opté pour les tomates à l'huile et je ne regrette pas. Mais il est certain que ça doit bien le faire en mode charcutier.

Si tu as du pain rassi (250g environ -tu peux le faire ramollir dans du lait s'il est très dur) tu le râpes ou l'émiettes et le rajoute à la farce. Dans ce cas tu zappes la ricotta.

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Rendre à César : très inspirée par la recette d'Edda, du blog vraiment classe 'Un déjeuner de soleil". Niveau contenu tout déboite et tu as vraiment peu de chance de te louper si tu suis ses conseils avisés. Je pense même que je ne te reverrais plus une fois que tu zoneras chez elle. Adieu public.

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Ciao.