06 février 2016

la cuisine des restes : pasta au poulet et crème d'artichauts (et le bouillon facile récup')

On continue avec le vite-fait bien-fait (avec des tirets). Ne balance pas trop vite la carcasse du poulet ou de la poule du dimanche, retrousse tes manches, dépiaute la (autour du cou, des côtes, du bréchet et les sot-l'y-laisse), et avec tous ces petits morceaux et un reste de crème d'artichauts, fait toi rapido un bon plat de pâtes.  Ingrédients pour 2 personnes 200g des pâtes qui te branche la chair d'une carcasse de poulet ou d'une poule cuite effilochée* un bol de crème d'artichauts de la gremolata à l'envie 1... [Lire la suite]
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04 février 2016

crème d'artichauts tout terrain

Encore une sauce fastoche à faire avec des usages variés, en veux-tu en voilà. Ingrédients pour un gros bol deux boites d'artichauts au naturel 1 gousse d'ail hachée une grosse poignée de persil haché/basilic en saison 2 yaourts nature (lait ou végétal) 2 cs crème fraiche (facultatif) 1 cs huile d'olive sel poivre   Dans le bol d'un mixer, tu déposes les artichauts+persil+ail+yaourt+huile d'olive et tu mixes jusqu'à obtenir une consistance plus ou moins lisse, selon ton goût. Tu peux ajouter de la crème (ou un... [Lire la suite]
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01 février 2016

soupe de lentilles, courge kabocha et lait de coco

Une soupe douce, légèrement épicée, à adapter avec la courge que t'as à la maison. Et non je ne parle pas de ta compagne/compagnon. Je ne me le permettrai pas. Ingrédients pour 4/5 personnes 250 g de lentilles corail 500 g de courge coupée en dés 100 ml environ de lait de coco 1 oignon émincé 2 gousses d'ail émincées 1 morceaux de gingembre de 3 cm émincé 1 cc curcuma+1 cc graines de coriandre+2 cc cumin+1 cc graines de moutarde(facultif) condiment express 1/2 ou 1/4 oignon rouge émincé finement (facultatif) 1 grosse... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

salade de brocolis sauce raifort

Vite fait, bien fait. L'association brocol'-raifort est vraiment réussi. Tu ne trouveras sûrement pas du raifort à l'épicerie du coin, pas de panique, des astuces et des combines à la fin. Quel teaser astucieux. Je devrais être dans la com'. Ingredients pour 4 personnes 1 tête de brocoli crue détaillée en fleurettes 1 oignon rouge finement émincé 1 yaourt nature 2 cc de pâte de raifort / ou du wasabi* 1 à 2 cs sauce soja persil ciselé ou cerfeuil, coriandre, ciboulette graines de tournesol   Dans un bol, tu... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

calamars farcis à la feta et sauce tomate aux olives

Vraiment cool. Ingrédients pour 4 personnes une dizaine de calamars de taille moyenne, vidés et nettoyés 200g de feta émiettée 1 oeuf 2 poignées de persil haché 1 poignée de ciboulette/ciboule hachée 2 à 3 cs chapelure poivre piment (frais haché) ou en flocon (facultatif) la sauce tomate 800 g environ de passata de tomate (ou tomates entières mixées/concassées) 1 petit verre de vin rouge 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 1 cs d'origan frais ou séché 1 cs paprika (facultatif) 2 feuilles de laurier 2 grosses... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

boudin blanc sauté au gingembre

Super bon pour les apéros grignotis, avec un bon champagne ou un vin blanc d'Alsace. Gros kif. Très laide photo sorry, il était tard, j'avais bu. Ingrédients 3 boudins blanc en tranches moyennes 1 morceau de gingembre (un pouce) haché 1 cs graines de coriandre écrasées 2 cs sauce soja 1 cs eau beurre/ghee ou huile neutre pour la cuisson feuilles de coriandre fraiche ciselées graines de sésame torréfiées   Dans une poêle, tu fais revenir dans une cs de ghee, le gingembre+graines de coriandre une petite minute. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

raviolis vapeur

 Classiques à la maison depuis quelques années, customisables à l'infini, ces petites bouchées déchirent tout (ouais j'en fais des tonnes, je sais).  Ingrédients pour 20 pièces environ 250 g de viande de porc hachée 1 morceau de 2 cm de gingembre haché 1/2 oignon rouge haché 1 gousse d'ail hachée 1 à 2 carottes rapées 2 cs sauce soja 1 cc vinaigre de riz noir (ou blanc) ou du vin de ShaoXing  (facultatif) 1 à 2 cc graines de coriandre 1 grosse poignée de coriandre fraiche ciselée 1 paquet de feuilles de... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

mozzarella fumée au bois de hêtre / au romarin

Là je partage avec toi un élement très important de ma cuisine. Le gôut fumé m'a toujours plu, donc quand j'ai découvert il y a quelques années ici et là qu'on pouvait facilement fumer des aliments à la maison, c'est devenu une obsession. Pour la jouer méthodique et si t'as un grand jardin, tu peux toujours fabriquer un fumoir à froid, des exemples cools là, là et là. Je te propose pour ma part une méthode qui demande juste un plat/marmite/sauteuse/wok avec un couvercle qui ferme bien, des herbes séchées/de la sciure et un petit... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

joues de porc à la citronnelle

Ultra fondant miam yaouh! Ami végétarien ne hurle pas au scandale, variante pour toi en bas.* Ingrédients pour 4/5 personnes 1 kg de joues de porc 7/8 carottes coupées en gros tronçons 1 oignon émincé 3 gousses d'ail émincées 4 tiges de citronnelle hachées 1 cs de graines de coriandre 1 cc 5 épices 1 bâton de cannelle 3/4 étoiles de badiane 3 capsules de cardamome noire (facultatif) 250 cl de lait de coco 1 cs bombée de concentré de tomate (facultatif) coriandre fraîche pour le service   Tu préchauffes ton... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

choux de bruxelles rôtis à la coppa et aux olives

Easy et merveilleusement bon. Voici le truc cool pour faire manger ce mal aimé. Ingrédients 800g de beaux choux de bruxelles coupés en deux 2 gousses d'ail coupées en 4 1 oignon rouge en lamelle moyenne deux poignées d'olives noires hachées très grossièrement de la coppa en lamelle 1 cc origan 1 cc paprika 1 cc graines de coriandre 1 à 2 cs huile d'olive parmesan à l'envie persil / basilic en saison / gremolata (facultatif)   Tu préchauffes le four à 250° Dans un plat dans lequel les choux pourront être... [Lire la suite]
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