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cilantro
6 février 2016

la cuisine des restes : pasta au poulet et crème d'artichauts (et le bouillon facile récup')

On continue avec le vite-fait bien-fait (avec des tirets). Ne balance pas trop vite la carcasse du poulet ou de la poule du dimanche, retrousse tes manches, dépiaute la (autour du cou, des côtes, du bréchet et les sot-l'y-laisse), et avec tous ces petits morceaux et un reste de crème d'artichauts, fait toi rapido un bon plat de pâtes. 

fusilli_au_poulet__cr_me_d_artichauts_kika_cilantro_

Ingrédients pour 2 personnes

200g des pâtes qui te branche

la chair d'une carcasse de poulet ou d'une poule cuite effilochée*

un bol de crème d'artichauts

de la gremolata à l'envie

1 petite poignée de persil ciselé (facultatif mais c'est tellement bon)

quelques pignons de pins ou des graines de tournesols torrefiés (facultatif)

parmesan

poivre

 

  • Dans une casserole, tu fais cuire tes pâtes al' dente EVIDEMMENT.
  • Dans une poêle/sauteuse, à feu doux, tu fais revenir dans un peu d'huile d'olive les morceaux de poulet, juste histoire de les réchauffer.
  • Tu ajoutes la crème d'artichauts+gremolata, tu mélanges bien et fait chauffer un petit coup. Tu couvres et réserves hors du feu.
  • Une fois les pâtes cuites, tu mélanges tout ce petit monde, pif du parmesan, paf du persil, et hop quelques pignons ou graines de tournesol, poivre.

C'est bon

fusilli_au_poulet__cr_me_d_artichauts__kika_cilantro

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* si t'as récuperé beaucoup de chair, prends la quantité qui te fait envie pour ce plat, et congèle le reste.

Pour ma part, je n'achète jamais de morceaux de poulet désolidarisés de la bête entière (nous ne nous désolidariserons pas, répète le 10 fois très vite), mais tu peux évidemment adapté cette recette avec un filet ou la chair d'une cuisse.

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Si t'as pas beaucoup de crème d'artichauts, rallonge la avec de la crème fraiche ou végétale.

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Tu peux aussi faire un bouillon de poulet avec la carcasse qui reste.

Pour un litre environ:

  • Dans une grande marmite, tu mets la carcasse entière du poulet+un oignon épluché coupé en deux+1 branche de céleri coupée en tronçons+1 carotte coupée en deux+le vert d'1 ou 2 poireaux+1 bouquet garni (persil, thym, laurier)+sel+poivre. Tu couvres d'eau (3 litres environ si ta marmite est assez grande).
  • Tu amènes à ébullition, tu couvres et laisse frémir 2h30 environ.

Tu filtres et c'est bon.

En mode asiat', tu rajoutes du gingembre émincé+1 à 2 gousses d'ail+1étoile de badiane+2 clous de girofles+1 tige de citronnelle coupée dans la longueur.

En variant les épices et aromates tu vas créer des trucs dingues. A toi les méga soupes goûtues (en mode asiat avec des raviolis par exemple), les risottos qui déchirent, les marmites subtiles et autres plats mijotés.

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Ciao.

 

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