Bon la liste des épices est longue comme le bras, mais ça vaut vraiment le coup. C'est pas du shawarma authentique (j'ai pas le matos d'un resto', grille verticale, broche et compagnie) mais les ingrédients de la marinade sont parfaits pour parfumer ces souris qui cuisent tout doucement au four.

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Ingrédients pour 4 personnes

4 souris d'agneau

1 pouce de gingembre frais émincé finement

3 gousses d'ail écrasées

1 à 2 cc sel (selon ton goût)

les épices

1 cc grains de poivre noir moulus

1 cs graines de coriandre écrasées

2 clous de girofle écrasés

2 gousses de cardamome écrasée*

1/4 cc fenugrec (facultatif)*

1 cs graines de cumin

1 étoile de badiane/anis étoilé*

1/2 baton de cannelle

1 grosse pincée de noix de muscade

1/4 cc gingembre en poudre

1 cs paprika

1 cs sumac*

pour servir

coriandre fraiche ciselée

 

  • Tu préchauffes le four à 150°.
  • Dans une cocotte ou un plat que tu peux couvrir et qui va au four, tu fais dorer les souris d'agneau dans un peu d'huile d'olive. Tu réserves dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, tu balances le gingembre et l'ail que tu fais revenir une petite minute.
  • Tu ajoutes les épices, tu les fais revenir quelques secondes le temps de les "réchauffer" un peu.
  • Tu remets les souris ,tu sales et couvres d'eau à mi-hauteur. Tu peux ajouter les tiges de coriandre fraiche émincés, ça parfumera le bouillon.
  • Tu couvres et tu mets au four pour 2/3 heures, il faut que les souris soient confites (tu pourrais les manger avec une cuillère tellement elles sont fondantes, tu vois?). Tu surveilles au bout de 2h, la cuisson dépendra de la puissance de ton four, du type de plat et de la couleur de ton slip.
  • Tu sers en parsemant de coriandre fraiche.

C'est bon.

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* tu trouves ces épices en boutique orientale ou asiatique.

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Très bon en été avec une salade de tomates+concombres+oignon rouges+persil; des pommes de terres vapeurs ou une purée de céleri rave en hiver. Ou un peu de semoule et une salade verte avec plein d'herbes fraiches.

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Te frappe pas si t'as pas un ingrédient, module et fais ton propre mélange.

Si les quantités d'épices te font peur (il te faut pas grand chose quand même), tu peux les diminuer. Mais je te conseille d'y aller et de faire ton mélange, et si tu en mets moins dans le plat, tu pourras le conserver dans un bocal et t'en servir pour faire mariner des viandes/poisson/tofu/seitan ou des légumes, ou bien parfumer une soupe.

Tu peux te servir du reste de sauce ultra parfumé pour faire la base d'une soupe ou une sorte de couscous.

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damned c'est bon

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Une question? Je suis toute ouïe.