Vite fait, bien fait. L'association brocol'-raifort est vraiment réussi. Tu ne trouveras sûrement pas du raifort à l'épicerie du coin, pas de panique, des astuces et des combines à la fin.

Quel teaser astucieux. Je devrais être dans la com'.

salade_brocoli_raifort_kika_cilantro

Ingredients pour 4 personnes

1 tête de brocoli crue détaillée en fleurettes

1 oignon rouge finement émincé

1 yaourt nature

2 cc de pâte de raifort / ou du wasabi*

1 à 2 cs sauce soja

persil ciselé ou cerfeuil, coriandre, ciboulette

graines de tournesol

 

  • Dans un bol, tu mélanges le yaourt+raifort+sauce soja.
  • Dans un saladier tu mélanges le brocoli+oignon émincé+persil.
  • Tu ajoutes la sauce, tu mélanges intimement pour bien imprégner le brocol'.
  • Tu parsèmes de graines de tournesol.

C'est bon.

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* Le raifort est une racine au goût très puissant et piquant de radis frais. Par chez nous, on le trouve principalement en pâte dans les épicerie fines. Je crois qu'en France, il est cultivé en Alsace. Pas super répandu,  tu peux le remplacer par son cousin le wasabi.

Pour le dosage du wasabi, vas y par étape, goûte cuillèrée après cuillèrée et trouve ton idéal. Super conseil de vie.

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Si le brocol' cru te fait flipper (ou si tes ratiches ne sont pas solides), tu peux le cuire légèrement à la vapeur ou à l'eau, sachant qu'il faut quand même qu'il reste ferme et croquant.

Tu peux ajouter à cette salade des morceaux de poisson fumé, ou l'accompagner de tranches de viande froide, poisson grillé/vapeur, seitan/tofu/tempey mariné et grillé.

J'ai mis des graines de tournesol, mais des noix, noisettes ou graines de courges torréfiées sont ultra top banana.

L'idée de base est de mélanger le raifort à de la mayo ou de la crème; n'étant pas ultra fan de ces dernières, j'ai opté pour un yaourt, la sauce soja salant et donnant ce petit goût si singulier. Tu feras bien ce qui te branche, après tout c'est toi qui mange.

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Si tu n'as ni raifort, ni wasab', te frappe pas et concocte une vinaigrette bien moutardée (ou bien vinaigrée) pour donner du peps'.

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Besos.