Vraiment cool.

calamars_farcis___la_feta_sauce_tomate_olives_kika_cilantro

Ingrédients pour 4 personnes

une dizaine de calamars de taille moyenne, vidés et nettoyés

200g de feta émiettée

1 oeuf

2 poignées de persil haché

1 poignée de ciboulette/ciboule hachée

2 à 3 cs chapelure

poivre

piment (frais haché) ou en flocon (facultatif)

la sauce tomate

800 g environ de passata de tomate (ou tomates entières mixées/concassées)

1 petit verre de vin rouge

1 oignon haché

2 gousses d'ail hachées

1 cs d'origan frais ou séché

1 cs paprika (facultatif)

2 feuilles de laurier

2 grosses poignées d'olives noires hachées grossièrement

sel, poivre

 

  • Dans un bol/petit saladier tu mélanges la feta+herbes+chapelure+poivre+oeuf+piment.
  • Tu remplis les calamars délicatement avec une cuillère à café.

Là honnêtement c'est chiant, tu t'en mets plein les doigts; de plus, quand tu tasses le mélange au fond du corps/tube de la bête, la moitié remonte quand tu ôtes la cuillère. Sois patient, dis toi que c'est quand même un problème de riche et que t'es en train de préparer un truc super bon.

Tu remplis le calamar au 3/4 du tube car la bestiole rétrecit un peu à la cuisson.

Tu fermes le tube avec un petit pic en bois afin que la farce ne fasse pas la fille de l'air pendant la cuisson. Oups là c'est un peu risqué cette expression, est ce que le doute s'intalle après ce type de phrase?

  • Dans une cocotte/sauteuse, tu fais dorer les calamars dans un peu d'huile d'olive, Manie les avec précaution histoire de pas les percer. Tu les réserves sur une assiette.
  • Dans la même sauteuse, tu remets un peu d'huile d'olive et tu fais revenir l'oignon+ail jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
  • Tu verses le vin rouge pour déglacer tout ça, tu grattes bien avec ta spatule en bois (tu récupères ainsi les sucs des bêtes qui sont magiques. Et tu te facilites la vaisselle).
  • Tu laisses évaporer le pinard et tu balances la tomate+origan+laurier+paprika+olives.
  • Tu remues bien, couvre et laisse compoter une dizaine de minutes.
  • Tu déposes alors délicatement les calamars dans la sauce, tu couvres et tu laisses cuire à feu moyen/ doux pendant grosso modo 1/2 heure .
  • Tu goûtes et ajustes l'assaisonnement, j'y vais mollo sur le sel car la feta est vraiment très salée et les olives dans la sauce tomate ont dû faire le job également.
  • Tu sers les calamars sur un lit de tomates.
  • Tu parsèmes de persil et pourquoi pas des pignons ou des graines de tournesol torréfiés.

C'est bon.

calamars_farcis___la_feta_sauce_tomate_olives_kika_cilantro_

*****************************************************************************************************************************

Tu peux servir ces calamars avec des spagh', ou des pâtes courtes que tu auras mélangées à la sauce. Classique me diras-tu, mais ça déchire.

Egalement avec des pommes de terres vapeurs, une belle salade, des légumes rôtis, un riz blanc.

Tu peux même les manger tièdes ou froids, découpés en tranches dans une salade composée, ou pour un grignoti apéro.

******************************************************************************************************************************

Si préparer/vider un calamar est un mystère pour toi, il y a plein de tutos sur le net. Ne prends pas cet air dégouté.

SInon tu peux demander à ton poissonier de le faire, ou truc extrême: en acheter des surgelés tout prêt. T'es dingue.

Pour les fermer, les pics en bois style cure-dent font l'affaire. Si t'as pas ça sous la main, prends du fil à rôti, une grosse aiguille et improvise une petite couture. Un truc simple, c'est pas l'ourlet de ton manteau  là.

******************************************************************************************************************************

Je garde les tentacules pour préparer un autre plat (avec du chorizo je t'en parlerais un jour), mais tu peux tout à fait les hacher et les incorporer dans la farce.

Les quantités sont comme d'hab' absolument approximatives, suis ton instinct. Oui oui.

Tu peux en faire pour un régiment, les congeler pour un moment flemme ou pour la gamelle du midi; réchauffés le lendemain c'est trop bon aussi.

******************************************************************************************************************************

Γεια σου !