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cilantro
18 octobre 2015

mes boulettes de viandes

J'ai revisité la recette d' Andrée adorée (toujours entretenir des relations de qualités avec sa belle mère). C'est toujours un moment de joie quand elle nous annonce qu'elle a fait "ses boulettes"(et je te parle pas des calamars farçis), on les mange avec des spaghetti et on désserre la ceinture ensuite.

boulettes_kika_1

Ingrédients pour 4/5 personnes (12 pièces)

les boulettes

300 g de beuf haché + 300 g de porc haché

80 à 100g de pâte de foie (1er secret de famille)

1 oeuf

1 cc graines coriandre+2cc paprika+2 cc origan

1 poignée de persil haché

 farine

la sauce tomate

800 g de tomates entières en boîte

100 g de thon au naturel (2ieme secret de famille t'es gâté(e))

1 verre de vin rouge

1 oignon émincé

3 gousses d'ail émincées

1 cc marjolaine/thym/origan

1 feuille de laurier

 

  • Dans un grand saladier, tu mélanges bien les ingrédients des boulettes.
  • Tu verses un peu de farine dans une assiette.
  • Tu formes des boulettes de la taille d'une balle de golf *, tu les roules dans la farine et tu mets de côté.
  • Dans une cocotte/sauteuse, tu fais dorer les boulettes dans un peu d'huile d'olive quelques minutes. Manie les avec précaution car elles sont un peu fragiles. Si tu en as fait beaucoup, cuis les en plusieurs fois, charge pas trop la bête. Tu réserves dans un plat.
  • Dans la même cocotte, tu remets un peu d'huile et tu fais revenir les oignons+ail pendant quelques minutes.
  • Tu ajoutes les tomates+thon+herbes+verre de vin.
  • Tu amènes à ébullition, tu déposes les boulettes, tu baisses le feu et fais mijoter à couvert pendant 1/2 heure.**
  • Tu ôtes le couvercle et fais réduire la sauce pendant 15/20 minutes.

C'est bon.

boulettes_kika2

 mais c'est de la gremolata on the top?

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* J'adore cette image, combien de gens en France font du golf et ont une idée précise de la taille d'une balle de golf?

Pour former des boulettes de la même taille, j'utilise une cuillère à glace,  tu peux utiliser une cuillère à soupe pour avoir grosso modo le même calibre et façonner ensuite la boulette.

** On ne mange JAMAIS les boulettes le jour même (t'es dingue ou quoi?). Elles sont vraiment meilleures le lendemain. Je les laisse donc refroidir dans la cocotte et je réchauffe sans couvercle pendant 15/20 minutes.

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La tradition familiale  veut que l'on mange ces boulettes avec des spaghetti toutes simples.

Une purée de pomme de terre, des légumes à la vapeur ou rôtis, du petit épeautre ou du riz feront aussi ton bonheur.

On en sert 2 à 3 par personne, c'est amplement suffisant, mais fait en plus si ça te chante.

Allez jette toi à l'eau, imagine tes boulettes idéales, fait les et invite moi.

Si tu veux on fait un concours (j'aime pas la compétition c'est juste un prétexte pour bien manger).

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Une question? Une idée?

 

 

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