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cilantro
18 juin 2016

saumon en nage de citronelle et combava, wok d'asperges et pois gourmand

J'enchaîne deux billets en deux jours. J'suis dingue.

J'ai préparé ce plat ce midi et on a été tellement enthousiaste que je le partage avec toi au plus vite. Inspiré par l'"amok" cambodgien dont je parlerai un de ces jours.

saumon_en_nage_de_combava__wok_d_asperges_et_pois_gourmand_kika_cilantro

Ingrédients pour 4 personnes

2 filets de saumon

200 ml de lait de coco (ou crème de coco de cuisine)

3 feuilles de combava (ou des feuilles de citronnier) *

3 tiges de citronelle coupées en deux dans la longueur*

1 bottes d'asperges vertes coupées en tronçon de 3 cm environ

des pois gourmands

1 morceau de gingembre de 3 cm environ emincé

2 gousses d'ail émincées

2 cs sauce soja + 2 cs eau

1 piment rouge thaî (facultatif)

1 cs de graines de coriandre écrasées

de la coriandre fraiche

 

  • Dans une casserole, tu portes le lait de coco à ébulittion et tu y balances les feuilles de combava+citronelle.
  • Tu baisses le feu au minimum, couvres et fais infuser.
  • Dans un cuit vapeur tu fais cuire les filets de saumon pendant 10 minutes.
  • Dans le même temps, dans un wok/poêle/sauteuse, à feu fort, tu fais revenir dans une cs d'huile l'ail+gingembre+graines coriandre, juste qu'ils colorent un peu. Attention ça peut cramer vite.
  • Schlaak! Tu balances les asperges+pois gourmand, baisse un peu le feu et fais sauter tout ça jusqu'à ce qu'ils soient un peu tendres. Tu peux mettre un petit fond d'eau et couvrir si ça accroche.
  • Quand c'est cuit, tu verses la sauce soja+eau, remets à feu fort et laisse évaporer un peu.

Si t'es raccord, le saumon vient de finir de cuire. Putain c'est chaud ce timing, toute cette pression.

  • Tu dresses les assiettes : les légumes, le saumon arrosé de sauce cococi (=coco, combava, citronelle).
  • Tu parsèmes de coriandre fraiche et de piment.

C'est bon.

saumon_en_nage_de_combava__wok_d_asperges_et_pois_gourmand__kika_cilantro

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* tu trouveras des feuilles de combava au rayon surgelé des épiceries asiatiques. C'est très parfumé et tu ne regretteras pas d'avoir ça sous la main au congèl'.

La citronelle se trouve également en épicerie asiat', mais aussi au rayon exotique de certains magasins.

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Cette fois, j'ai utilisé une crème de coco très fluide, c'est pour cela que j'évoque plutôt l'idée de "nage". C'était absolument délicieux, très subtil avec un contraste des saveurs et textures intéressant.

Mmm...quand la sauce "cococi" se mélange à la sauce soja des légumes.

Si tu optes pour un lait de coco classique, le résultat sera plus nappant, ça déchire aussi.

Si tu veux rester dans l'idée de "nage", tu peux aussi diluer ton lait de coco avec un peu d'eau.

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Une autre option c'est de cuire les filets de poisson dans le lait de coco infusé. Je l'ai fait le mois dernier, c'est over bon.

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Si t'as la méga dalle, accompagne ça d'un riz blanc nature. Je l'ai joué léger avec juste un peu de concombre, très rafraichissant.

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Ciao.

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