Oh la la je fais cette tarte depuis des lustres...Respect aux colocs, amis et chéris qui, comme pour le crumble d'épinard, en ont avalé un sacré paquet.

tatin_de_courgettes_au_fromage_de_ch_vre_kika_cilantro

j'ai forcement mis du piment je suis incorrigible

Ingrédients pour une tarte

800g à 1 kg de courgettes coupées en tranches moyennes

150 g de fromage de chêvre (ici bûche)

1 petit oignon blanc doux émincé

1 à 2 gousses d'ail émincées

1 poignée de menthe fraiche ciselée

1 pâte à tarte feuilletée

 

  • Tu préchauffes le four à 210° et tu graisses ton moule à tarte avec un peu d'huile.
  • Dans une sauteuse/poêle, tu fais revenir l'oignon+ail+courgettes pendant une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive à feu moyen. Tu sales un poil, pas trop car le fromage fera le boulot. Et pof! un peu de poivre aussi.
  • Tu balances les courgettes et arômates dans le moule en laissant un petit espace sur le bord. 
  • Tu répartis les morceaux de fromage de chêvre sur les courgettes et tu parsèmes de la moitié de la menthe.
  • Tu étales la pâte feuilletée sur le combo courgettes-chêvre-menthe, en appuyant un peu pour que tout ce petit monde adhère bien les uns aux autres.
  • Tu recourbes les bords et tu fais des petits trous légers afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
  • Hop! au four pour 25 à 30 minutes. Tu surveilles un peu, il faut que la pâte soit belle et dorée (comme moi).

T'attends une petite minute avant de retourner la pâte sur un plat (protèges tes mains ça brûle), tu parsèmes du reste de menthe et, soyons fous, de quelques graines de tournesol torrefiées.

C'est bon.

 

 

tatin de courgettes au fromage de chêvre- kika cilantro

tatin de courgettes au fromage de chêvre kika- cilantro

tatin de courgettes au fromage de chêvre- kika cilantro-

tatin de courgettes au fromage de chêvre kika cilantro-

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Avec une belle salade genre mesclun de jeunes pousses+des trucs qui croquent (chou rouge émincé par exemple), c'est parfait.

Tu peux évidemment remplacer le fromage de chêvre par celui qu'il te plait, un fromage frais ail et fines herbes (dont je tairais le nom) c'est cool, mais tu peux aussi te lancer dans une aventure folle avec un fromage à pâte dure (testé avec un queso fumé espagnol c'était très savoureux).

Varie les herbes: persil, basilic, ciboulette, coriandre (?) seront miam.

Ajoute des épices (paprika, coriandre (non?), curry, sumac...).

Tu peux aussi faire une pâte à tarte maison, genre pâte brisée.

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Ciao.