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cilantro
14 mai 2016

brocoli, fèves, asperges, petit-pois et aillets rôtis

Bon on se pèle toujours, mais les étals des primeurs refilent tout de même la patate. Flexibilité et adaptabilité (je vais me faire sponsorisée par le gouvernement) pour cette préparation joliment verte, que tu peux manger chaude, tiède ou froide en salade. Cette fois, j'y ai ajouté de la citronnelle hachée et des graines de coriandre (ah ouais?) pour lui donner une saveur asiatisante. Le plus : l'aillet rôti déchire tout.

brocolis__f_ves__asperges__petits_pois_et_aillets_r_tis_kika_cilantro

Ingredients

1 tête de brocoli détaillée en fleurettes

1 petite botte d'aillets (3 à 4 tiges) coupées en tronçons

3 à 4 poignées de fèves décortiquées (ou entières si elles sont jeunes) (frais ou surgelé)*

3 à 4 poignées de petit-pois (frais ou surgelé)*

1 petite botte d'asperges verte coupées en tronçons

2 oignons rouges coupés grossièrement (ou des oignons nouveaux)

de l'huile d'olive, sel et poivre

de la coriandre fraiche ou une autre herbe ciselée

2 cs graines de coriandre légèrement concassées (facultatif, non je plaisante)

3 tiges de citronnelle hachées (facultatif)

sauce soja pour servir (facultatif)

brocolis_f_ves_asperges_aillets_et_petits_pois_kika_cilantro

  • Tu préchauffes le four à 200°.
  • Si tu utilises des fèves et des petit-pois frais, plonge les 5 à 10 minutes environ dans de l'eau bouillante salée, histoire qu'ils s'attendrissent un peu. Tu égoutes bien.
  • Dans un plat qui va au four ou le lèche-frite de ce dernier, tu balances le brocoli+aillets+fèves+petit-pois+asperges+oignons+citronnelle+coriandre, tu y ajoutes 2 à 3 cs huile d'olive et un peu de sel, et tu mélanges intimement.
  • Chlack ! Tu enfournes pour une bonne vingtaine de minutes en remuant une fois à mi-cuisson.
  • Tu parsèmes de coriandre fraiche, un splash de sauce soja.

C'est bon.

brocolis__f_ves__asperges__petits_pois_et_aillets_r_tis_kika_cilantro_

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* Oui tu peux même utiliser des produits surgelés si t'es en mode flemmasse; ajuste le temps de cuisson car ça va dégager forcémment plus de vapeur, et bon, ça sera moins "rôti", mais entre nous c'est pas si grave.

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Tu peux utiliser des gousses de fèves entières si elles sont bien jeunes (les févettes sont idéales) et tu les manges ainsi avec leur cosses, c'est très bon.

Si tu écosses des fèves fraiches, garde les cosses que tu auras éffilées, et cuisine-les comme des haricots palette. C'est très bon.

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Tu peux zapper la citronnelle et faire un truc plus universel (we are the world) que tu parfumeras et customiseras ensuite.

Multiplie les quantités et fais en un max, tu conserves ça dans une grosse boîte au frais et t'as des légumes tout prêts pour plusieurs jours. Cool pour la gamelle et le diner vite-fait bien-fait.

Tu peux manger ces légumes seuls, avec une céréale, en accompagnement de viande/poisson/seitan/tofu rôtis. En salade avec des lamelles de radis, d'avocat et des graines qui font crac. Dans une galette, en mode crèpes, pour une omelette, une tarte... T'as compris quoi.

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Ciao.

 

 

 

 

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