J'ai toujours acheté les galettes type tortilla/durum dans les épiceries orientales, ça coûte pas cher et c'est pas degueu. L'autre jour, grosse flemme d'aller jusqu'à St Mich', donc je m'y suis collée. En fait c'est bête comme chou, et le jour même, la galette que tu obtiens est juste super top moelleuse cool. Avec un houmous et des crudités, tu te composes vite fait un super dwich. Ici version avec des légumes grillés.

tortilla_maison_kika_cilantro

Pour 4 galettes

200 g de farine

120 ml d'eau très chaude

2 cs d'huile d'olive

1 pincée de sel

la garniture

des crudités et légumes coupés en lamelles  : ici carottes, chou blanc, radis roses, courgettes, avocats

des herbes fraiches

de la laitue ou autre salade du moment

de l'houmous, moutabal, ou un fromage frais type ricotta

du tofu lacto-fermenté émietté (facultatif)

 

  • Dans un saladier tu mélanges la farine, le sel et l'huile d'olive.
  • Tu ajoutes l'eau très chaude et tu mélanges ce petit monde avec une spatule ou des baguettes.
  • Tu pétris jusqu'à obtenir un pâte souple (si tu uitlises une farine complète ou semi complète, rajoute peut-être un peu d'eau).
  • Tu couvres d'un torchon (propre, petit salopiot) et laisses reposer une demi heure.

Pendant ce temps, tu prépares les légumes, crudités et herbes.

  • Tu divises la pâte en quatre morceaux et tu façonnes des boules entre les paumes de tes mains.
  • Sur un plan de travail fariné, tu étales une boule de pâte au rouleau à patisserie en tâchant de former un disque régulié.
  • Tu fais chauffer une poêle ou une crêpière et tu fais cuire la galette 3 minutes environ sur chaques faces (le temps de cuisson variera selon ton type de poêle, l'intensité de ton feu et la couleur de ton slip of course). Le principe c'est que les galettes soient joliment dorées et restent souples.
  • Tu les déposes au fur et à mesure sur une assiette et tu recouvres d'un torchon.
  • Tu les garnies (mon ordre : sauce+salade+crudités+herbes et un splash de citron pour le plaisir)

C'est bon.

garniture_tortilla_kika_cilantrotortilla_crudit__et_tofu_kika_cilantro

les photos sont sordides, sorry

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Les galettes sont vraiment très bonnes le jour même, mais couvertes, elle seront cool le lendemain, tu les réchauffes doucement.

Pour la garniture c'est comme tu le sens : chili viandard ou végé, légumes grillés ou en sauce, poulet/tofu/tempeh/seitan mariné avec des légumes et crudités croquantes, etc. Open your mind.

Tu peux les congeler évidemment.

Tu peux les découper en petits triangles pour faire des trempettes pour l'apéro.

Bientôt je me lance dans le taco et la quesadilla, variantes autour de la tortilla et je te raconte ça.

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Ciao