Je te préviens, aucunes des photos qui suivent ne rendent justice à ce plat. Je confesse ne pas avoir eu la patience de trouver la bonne lumière et surtout aucune envie de manger froid. En tout cas vas-y, passe la première réaction genre beurk, et lance toi, le coeur de canard c'est cool. Cerise sur le gâteau, tu penseras peut-être, comme moi, à Julien Clerc (ce qui n'arrive pas tous les jours tout de même). Les associations d'idées un peu pourries c'est mon truc.

Et l'ami végétarien, ne passe pas complètement ton chemin, tu auras un très bon plat avec les pommes de terre et le confit d'oignons.

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Ingrédients pour 2 personnes

250g de coeurs de canard

2 gousses d'ail hachées

des cerneaux de noix à l'envie

1 poignée de persil haché

1 demi verre de vin rouge

2 à 3 grosses pommes de terres coupées en dés moyens

1/2 cc curcuma + 1/2 cc paprika+ 1 cc ail semoule(ou une gousse d'ail hachée)+1/2 cc sel+1/2 cc piment+1 cc de farine+1 à 2 cs huile d'olive

3 oignons rouges coupés en lamelles fines

 

Le confit d'oignon 

  • Dans une petite poêle/casserole, à feu doux et à couvert, tu fais revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive pendant une bonne vingtaine de minutes. Tu remues de temps en temps, mets un peu d'eau si ça accroche.

Les patates

  • Tu préchauffes le four à 200°.
  • Tu ajoutes aux patates le mélange curcum'+papri+ail+sel+piment+farine+huile d'olive et tu mélanges intimement. Oui, de l'intimité.
  • Tu enfournes pour 30 minutes environ en remuant à mi-cuisson, il faut qu'elles soient dorées et tendres les chéries.

Les coeurs de canard

  • Tu les apprêtes (tu retires le gras de la partie supérieure et tu coupes les artères et grosses veines -ben oui c'est pas un coeur en plastique il y a des truc plus ou moins glop), et tu les coupes en deux dans la longueur.
  • Dans une poêle/sauteuse, tu fais dorer les coeurs dans un peu d'huile d'olive ou de ghee pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Tu sales et déglaces au vin. Avec une spatule en bois , tu récupères les sucs accrochées au fond de la poêle qui vont se décoller (magie magie) avec le liquide, fondre et former un petit fond de sauce délicieux.
  • Tu balances les cerneaux de noix et l'ail, tu fais revenir 3/4 minutes max.

N'y vas pas trop fort sur la cuisson, le coeur doit être un peu rosé, sinon il devient dur et un peu coriace, ce nase.

  • Tu parsèmes de persil, du poivre.
  • Tu sers les coeurs accompagnés des pommes de terre jolies, du confit d'oignon et d'un peu de salade verte.

C'est bon.

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Déclinaison multiples en changeant les aromates (gingembre+ail et déglaçage à la sauce soja+ légumes sautés et riz par exemple ). En mode brochettes au barbeuq', lance toi et improvise.

Le confit d'oignon est un excellent condiment: un peu sucré, ultra facile à faire,tout doux et bon dans plein de prépa'. Par exemple, tu peux l'associer avec un fromage un peu aigre dans un sandwich c'est miam.

La prochaine fois je tente un truc orientalisant avec du sumac, des noix et de la mélasse de grenade. On en reparle.

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Dis moi si tu coinces sur un truc, ou si tu as un illumination.

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