J'aime bien le combo oleagineux+fromage qui fait mouche à tous les coups. Tu varies et adaptes avec ce que t'as dans le placard. Exit les sauces pourries du commerce ou celles à 10.000$ du traiteur italien.

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Pour un pot

150 g de cernaux de noix

60 g de parmesan rapé

1 gousse d'ail

le jus d'un citron

50 ml d'huile d'olive

poivre

 

  • Tu mets tous les ingrédients dans le bol d'un mixer.

Si t'as pas de machines, tu places tous les ingrédients dans un mortier: frappe, écrase, malaxe. Pense à cette personnne qui te rends colère, c'est le moment idéal.

  • Tu mixes jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins lisse, ça dépends de ton envie. Tu peux ajuster avec un peu d'eau si tu veux une consistance plus fluide.

C'est bon.

raviolis_aux_c_pes_sauce_noix_et_parmesan_et_roquette

Très bon avec des raviolis frais aux cèpes+roquette+piments en flocons

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En base de sandwich/tartine, une cuillère à soupe dans un bol de soupe, avec des pâtes', dans une poêlée de champignon, un risotto ...

Je l'ai utilisé comme sauce l'autre jour pour des gnocchis de pomme de terre+champignon bruns+gremolata, pas de photo mais promis c'était bon.

Tu peux la méler à de la crème fraiche/végetale+moutarde pour sublimer du poulet/tofu/seitan.

Plus ou moins épaissie, en mix avec d'autres liquides (bouillons etc) ou des herbes, il y a des tas de trucs à faire.

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Elle se conserve super longtemps (une semaine au fridge sans tansformations machiaveliques).

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Your turn.