14 mai 2016

brocoli, fèves, asperges, petit-pois et aillets rôtis

Bon on se pèle toujours, mais les étals des primeurs refilent tout de même la patate. Flexibilité et adaptabilité (je vais me faire sponsorisée par le gouvernement) pour cette préparation joliment verte, que tu peux manger chaude, tiède ou froide en salade. Cette fois, j'y ai ajouté de la citronnelle hachée et des graines de coriandre (ah ouais?) pour lui donner une saveur asiatisante. Le plus : l'aillet rôti déchire tout. Ingredients 1 tête de brocoli détaillée en fleurettes 1 petite botte d'aillets (3 à 4 tiges) coupées en... [Lire la suite]
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30 avril 2016

raviolis au porc, kimchi et tofu

Voilà une belle façon de cuisiner ton Baechu kimchi tout beau tout neuf. Confection express' avec des feuilles de raviolis toutes prêtes qu'on trouve on épicerie asiat', mais je te donne quand même la recette de la pâte si tu veux t'y coller., tu vas voir c'est l'enfance de l'art, faut juste avoir un peu de temps. Ingrédients pour 15 à 20  raviolis 100g de porc haché de qualité 100g de tofu (lacto-fermenté pour moi je le trouve plus goûtu) coupé en petit dés 200 g de Baechu kimchi haché 1 oignon nouveau haché (ou de la... [Lire la suite]
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16 avril 2016

kimchi de chou / Baechu kimchi trop easy

Kimchi = légumes fermentés à la coréenne avec plein d'aromates. Ne flippe pas tout de suite, tu manges de la choucroute, du pain au levain, du fromage, du saucisson et des cornichons, et tu craches pas sur la sauce soja non? Ben reste alors... Le kimchi c'est l'apologie de la lenteur, et surtout cette idée que cuisiner c'est apprendre, essayer, goûter, faire confiance à son appréciation et à ses sens. Se planter aussi et comprendre. J'ai réussi à convaincre des récalcitrants qui dorénavant n'imaginent plus un bol de nouilles asiat'... [Lire la suite]
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09 avril 2016

poulet du général Tao

Ne cours pas après ce plat lors de ton voyage en chine, c'est une totale invention de la diaspora chinoise en occident. Du poulet en mode aigre-doux, que tu peux accompagner de choux de bruxelles et enoki sautés qui apporteront de l'amertume, et de riz blanc. Le général Tao (Tso pour les ricains) est semblerait-il un type plutôt belliqueux (à la fois, on voit rarement un général faire du point de croix pour gagner du terrain et dérouiller à tour de bras, youpi) qui a vécu au 19eme siècle. Absolument aucune anecdote culinaire à son... [Lire la suite]
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06 avril 2016

choux de bruxelles sautés et champignons enoki

C'est le printemps, profite des derniers choux, à l'asiat' ça déchire. Ingrédients pour 3/4 personnes  800g  de choux de bruxelles frais nettoyés et coupés en 4 1  botte de champignons Enoki nettoyés et détaillés * 1 morceaux de gingembre frais émincé de 3 cm 2  gousses d'ail émincées 1 cs de graines de coriandre légèrement écrasées 1  piment thaî émincé ou des flocons de piment (facultatif) 2 cs sauce soja 1 cs eau 1 splash de sauce poisson (nuoc mam/nam pla selon les bleds)   Dans un... [Lire la suite]
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28 mars 2016

comme un croque-madame

Trop cool en brunch, ou pour une entrée qui en jette un peu, tu peux l'adapter au contenu du placard selon les saisons. Il te faut juste des moules à muffins. Ingrédients pour 4 croques 4 tranches de pain de mie sans la croûte 1 tranche de jambon de paris un peu de fromage râpé (ici emmenthal, ça doit être super avec un comté) 4 oeufs poivre, paprika   Tu préchauffes le four à 200°. Tu beurres ou huiles si besoin les moules à muffins. Avec un rouleau à pâtisserie, tu aplatis les tranches de pain de mie, faut... [Lire la suite]
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19 mars 2016

soupe de haricots noirs et oeuf poché, guacamole au kumquat : le brunch mexican food

J'ai longtemps pensé à cette soupe (et ouais je peux faire ça moi monsieur) que j'avais vu sur le site du mega-célèbre-agaçant-chef-présentateur télé-etc Jamie Oliver. J'ai omis le poivrons rouge, pas de saison pour l'instant (ni conserves ni surgelé dans mes placards) et j'ai bricolé un guacamole trop cool. Bon si t'as pas de kumquats, fait sans, c'est exquis le guacamole nature aussi. Ingrédients pour 3/4 personnes la soupe 1 grosse boîte de haricots noirs égoutés 2 branches de celeri finement hachées 1 oignon rouge émincé 2... [Lire la suite]
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11 mars 2016

curry de pommes de terre et petit-pois

Ouh la la ça fait des plombes que je me suis pas pointée par ici . Bon je vais pas t'apprendre les coups de mou/barre/plein le dos/chuis fatigué qui font que la cuisine se résume à du vite-fait, bien(mal)-fait. Je persiste avec ce curry indian style, très facile à réaliser et over bon.  Ingrédients pour 4 personnes 800g à 1 kg de pommes de terres pelées et coupées en cubes 400 g de petits-pois surgelés (frais en saison si t'es courageux) 1 gros oignon blanc doux émincé 2 gousses d'ail hachées 1 morceaux de gingembre de 2... [Lire la suite]
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23 février 2016

Spaghetti aux coques

Plus simple et rapide tu meurs. Si t'as pas de sous pour acheter des coques t'as qu'à te rabattre sur ça. Ingredients pour 4 personnes 350 à 400g de spaghetti 1 kg de coques rincées 1 gousse d'ail hachée 1 petit verre de vin blanc sec persil frais haché 2/3 pistils de safran (facultatif) du piment (facultatif)   Tu fais infuser le safran quelques minutes dans le vin. Dans une casserole tu fais cuire les spagh' al dente (oui oui oui). Pendant ce temps, dans une poêle/sauteuse, à feu doux, tu fais dorer... [Lire la suite]
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15 février 2016

souris d'agneau shawarma style

Bon la liste des épices est longue comme le bras, mais ça vaut vraiment le coup. C'est pas du shawarma authentique (j'ai pas le matos d'un resto', grille verticale, broche et compagnie) mais les ingrédients de la marinade sont parfaits pour parfumer ces souris qui cuisent tout doucement au four. Ingrédients pour 4 personnes 4 souris d'agneau 1 pouce de gingembre frais émincé finement 3 gousses d'ail écrasées 1 à 2 cc sel (selon ton goût) les épices 1 cc grains de poivre noir moulus 1 cs graines de coriandre écrasées 2... [Lire la suite]
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