pesto de tomates séchées / pesto rosso
Ingredients pour un bol
une dizaine de pétales de tomates séchées conservées dans de l'huile*
1 à 2 gousses d'ail écrasées
1 grosse poignée de graines de tournesols torréfiées/pignons de pin/cerneaux de noix
une petite poignée de feuilles de basilic émincées
de l' huile d'olive (50 à 100 ml environ)
sel poivre
- Tu balances les tomates+ail+graines+basilic dans le bol d'un mixer et schlik! tu mixes tout ce beau monde. Tu ajoutes l'huile d'olive en filet, tout en mixant, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
En hérétique assumée j'ajoute un peu d'eau pour fluidifier la sauce.
- Tu goûtes et ajustes: plus de sel, de poivre, de basilic, et pourquoi pas une touche de piment.
C'est bon.
tout simplement avec des fusilli :super magie
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* Si tu as la chance d'avoir une épicerie orientale près de chez toi, jette-y un oeil car ils ont souvent de très bon bocaux de tomates séchées à l'huile qui ne coûteront pas un bras (exit les petites boutiques soi disant "typiques"et"authentiques" italiennes et les supermarchés lambda).
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J'en fais quoi d'autre :
- mélangé à un yaourt pour une tartinade à l'apéro
- en remplacement de l'huile (ou moitié-moitié) pour une vinaigrette typée cool
- en petite touche sur une pizza
- une base de sandwich avec de la mozza et de la verdure
- un peu plus dilué en marinade avec poulet/poisson/tofu/tempeh/brochettes légumes pour le super barbecue, ou en mode papillote.
- en couche finale à la place de la béchamel sur des lasagnes.
D'autres idées? Partage, fais pas ta vilaine tête.
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Ciao.