Ne cours pas après ce plat lors de ton voyage en chine, c'est une totale invention de la diaspora chinoise en occident. Du poulet en mode aigre-doux, que tu peux accompagner de choux de bruxelles et enoki sautés qui apporteront de l'amertume, et de riz blanc.

Le général Tao (Tso pour les ricains) est semblerait-il un type plutôt belliqueux (à la fois, on voit rarement un général faire du point de croix pour gagner du terrain et dérouiller à tour de bras, youpi) qui a vécu au 19eme siècle. Absolument aucune anecdote culinaire à son propos. Mouais.

Bon la liste des ingrédients est un peu longue, fais pas ton impatient, c'est ultra facile à faire ensuite.

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Ingrédients pour 4 personnes

le poulet et sa marinade

3 blancs de poulet taillés en cubes de la taille d'une bonne bouchée

1 oignon haché

2 gousses d'ail hachées

1 morceau de gingembre rapé (la taille d'un pouce)

3 tiges de ciboule émincée (ou de la ciboulette )

4 cs sauce soja

1 cs fécule de maîs

1 cc piment en flocons

des graines de sésames torréfiées pour servir

la sauce

2 cs sucre en poudre

1 petit verre de bouillon de volaille

1 cc huile de sésame

2 cs sauce de tamarin *

2 cs vinaigre de riz

 

  • Dans un saladier, tu fais mariner le poulet avec l'oignon+ail+gingembre+sauce soja+fécule+piment au moins une heure à température ambiante. Parfait si tu t'y colle la veille, tu fais mariner à couvert au frais toute la nuit ,et tu le sors au moins une heure avant la cuisson.
  • Dans un wok/poêle/sauteuse, tu saisis et fais dorer les morceaux de poulet dans un peu d'huile.
  • Tu balances le sucre, laisse carameliser en baissant un peu le feu.
  • Pif, tu verses le bouillon+huile sésame+sauce et tu laisses cuire à feu vif.
  • Tu laisses réduire et épaissir la sauce. L'affaire de quelques minutes, tu surveilles et jauges.
  • Tu sers en parsemant de ciboule et de graines de sésame.

C'est bon.

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*le tamarin c'est ça. On en trouve en épicerie asiat'/orientale, soit le fruit direct', soit en forme de pâte sombre, soit en sauce toute prête.

En grosse faignasse assumée, j'opte pour le direct' sauce, mais tu peux faire ton petit jus de tamarin à partir de la pâte : tu mets 2 cc de pâte dans un petit bol et tu recouvres de 2 cs d'eau très chaude, tu laisses ramollir et tu mélanges. Ouah la c'est trop dur comme truc, pourquoi je fais ma flemmasse pour cette étape?Mince alors la psychanalyse commence.

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Si tu n'as pas de bouillon de volaille, pas de panique et mets de l'eau à la place.

Et surtout tu déconnes pas avec un bouillon cube de mer**e. Tu ne sais même plus que ça existe, n'est-ce pas?

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J'ai jamais testé avec du tofu ou tempeh, mais je vois vraiment pas pourquoi ça marcherait pas. Teste et dis-moi.

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SI tu piges rien, ask me.

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Ciao.