Quelques minutes à peine et peu de gestes pour un résultat cool et customisable à l'infini. Les proportions sont pour un gros pot genre "le parfait" d'1/2 litre. Tu adaptes avec ce que t'as dans le placard.

terrine_de_champignons___kika_cilantro

Ingrédients pour un gros pot

500 g de champignons bruns ou de Paris émincés

1 oignon émincé

1 gousse d'ail

200 g de tofu lacto fermenté grossièrement haché

1 cs sauce soja

40 ml  de vin blanc sec (facultatif)

origan / thym

poivre

 

  • Dans une poêle/sauteuse, tu fais revenir oignon+ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Tu ajoutes les champi' et tu fais cuire à feu moyen fort, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau. (ça prends environ 10 minutes, tu te gères, ça dépends du type de champi, de la puissance de ton feu et de la couleur de ton slip -ça faisait longtemps). Tu peux pousser jusqu'à les faire dorer, ça doit étoffer un peu les saveurs.
  • Tu ajoutes les herbes et tu déglaces au vin blanc si le coeur t'en dit, tu laisses évaporer le liquide, tu poivres et mets de côté histoire que ça refroidisse un peu.
  • Dans un mixeur, tu balances les champi+tofu+sauce soja et tu mixes tout ce petit monde jusqu'à obtenir une consistance un peu lisse. Tu goûtes et ajustes l'assaisonement.
  • Tu tasses bien dans un bocal (propre évidemment, petit cochon) et tu laisses au frais pour quelques heures.

C'est bon.

terrine_de_champignons___kika__cilantro

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Plein d'utilisations possibles :

- pour tartiner un sandwich ou des toasts

- une sauce apéro pour tremper crudités/gressins (mélange 2 à 3 cs de terrine de champi' avec un yaourt + un peu d'herbes fraiches;

- une farce pour raviolis maisons

- fond de tarte/pizza

- mélangé à de la crème = sauce pour pâtes rapides ou pour un risotto

- dans des lasagnes, une couche de champi miam miam

- farce pour légumes

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Fais des tests en variant les champignons et en jouant sur les herbes, épices et aromates, ma base est plutôt simple et assez passe-partout donc le terrain est libre pour la personnaliser un max'.

Si tu veux une matière de terrine ferme , ajoute de 1.5 cc d'agar agar au mélange mixé, remets dans la sauteuse ou dans une casserole, porte à feu vif et fait cuire une minute en remuant sans arrêt. Tu verses le mélange dans le bocal et laisse refroidir au moins deux heures au frais.

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Une idée révolutionnaire à soumettre? Un truc insondable? Dis moi.