En passe de devenir un classique à la maison, ce faux risotto très parfumé déchire tout. Je te conseille vivement de remplacer l'orge par du petit épeautre, je trouve que ça a plus de caractère au niveau de la mâche. Rien que ça.

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 Ingrédients pour 4 personnes

200 g d'orge ou petit épeautre

1 petite branche de céleri en petits dés

1 oignon rouge émincé

4 gousses d'ail hachées

1 boîte de 400g de tomates entières hachées grossièrement

1 feuille de laurier,  4 brins de thym et 1 cs origan

1 cc graines de coriandre

1/2 cc café de paprika fumé

1 cc paprika

4 bandes de zestes de citron hachés

1 cc piment en flocons

Pour la feta marinée

300 g de feta coupées en gros morceaux

1 cs de graines de cumin

huile d'olive

poivre

 

  • Dans une poêle/sauteuse/faitout, tu fais revenir, à feu doux dans un peu d'huile d'olive ou de ghee, l'oignon+ail+celeri+graines de coriandre pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. On commence souvent par la tendresse en cuisine, c'est bien.
  • Tu balances l'orge+thym+paprika doux et fumé+laurier+zestes citron+piment+tomates+sel.
  • Tu mélanges bien ce petit monde et tu couvres d'eau.
  • Tu amènes à ébullition, tu baisses le feu et laisses mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps pendant bien 45 minutes. Tu surveilles bien la cuisson de l'orge en remuant pour que ça n'accroche pas et en ajustant le niveau de liquide.

Ne hurle pas, c'est pas toujours prêt en 5 minutes, faut t'y faire. C'est le moment de boire un coup.

Et de préparer la feta.

  • Dans une petite poêle, à sec, tu fais torréfier les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles soient un peu grillées.
  • Dans un bol tu les écrases légèrement, et tu les mélanges délicatement à la feta en ajoutant 2 à 3 cs d'huile d'olive.
  • Un fois le risotto cuit (il faut que l'orge soit tendre et la majeur partie du liquide évaporée), tu ajustes le sel-poivre, tranquille, la feta est très salée.
  • Tu dresses le risotto que tu garnis de feta marinée et d'origan.

C'est bon.

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La liste des ingrédients est un peu longue mais c'est des truc simples que tu dois avoir dans ton placard. Ne discute pas.

Tu peux évidemment varier la céréale utilisée et tu ajustes le temps de cuisson.

En mode speedy, tu peux aussi préparer la sauce avec moins de liquide, la faire compoter 20 minutes environ, ajouter une céréale déja cuite et c'est prêt.

Si tu n'as pas utilisé toute la feta marinée, t'inquiète elle te fera de l'oeil le lendemain et sera vite engloutie. Le cumin torréfié développe des saveurs dingues c'est génial.

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Rendre à Cesar : recette absolument pompée sur celle de Sami Tamimi et Yotam Ottolenghi dans leur bouquin "Jérusalem", une de mes bibles culinaires.

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variation avec petit-épeautre et labneh au cumin, promis je t'en reparle un jour

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Des questions?

Besos.