Je surkiffe les blettes.

gratin_de_blettes_kika_cilantro

Ingrédients pour 4 personnes *

1 kg de blettes coupées en tronçons d'1 cm

1 oignon émincé

1 cc graines de coriandre (facultatif**)

du parmesan rapé (facultatif)

un peu de chapelure (facultatif)

pour la béchamel fastoche

4 cc d'huile d'olive

2 cs de farine

250 ml de lait (animal ou végétal)

muscade

sel,poivre

 

  • Tu préchauffes le four à 180°/200°.
  • Dans une poêle ou sauteuse, tu fais revenir l'oignon+ coriandre quelques minutes dans un peu d'huile.
  • Tu balances les côtes de blettes+un peu de sel et tu fais revenir pendant 5 minutes.
  • Tu rajoutes enfin les verts de blettes, (ça va prendre beaucoup de place au départ, t' inquiètes ils vont "fondre") et tu poursuis la cuisson 5 minutes.
  • Tu égouttes (ben oui c'est pour éviter l'effet eau de cuisson dans le fond du plat, si tu aimes cette eau peu attrayante passe cette étape et régale toi).
  • Dans un plat qui va au four, tu déposes les blettes, tu nappes de béchamel et de fromage+ chapelure si t'es dans le coup.
  • Tu fais gratiner pendant 15 minutes jusqu'à ce que soit bien doré.

Pour la béchamel rapide simple et funky:

Tu fais chauffer l'huile dans une casserole.

Tu mets d'un coup la farine et tu mélanges bien, il faut que ce soit bien amalgamer. 

Tu cuis ce mélange à feu doux en remuant constament pendant quelques minutes, sans coloration. 

Tu balances ton lait et tu fouettes énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux sordides.

Tu sales, du poivre et un peu de muscade si tu veux.

Tu laisses cuire en remuant  jusqu'à ce que le mélange épaississe.

C'est bon.

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* pour 4 personnes c'est en accompagnement.

Si tu te la joue plat principal, compte 2/3 personnes environ selon les appetits.

** j'écris que mettre des grains de coriandre n'est pas obligatoire mais je le pense pas. Le diable en moi hurle que c'est meilleur avec. Je parle de la vie en général évidemment.

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Pour séparer le vert des blanc des blettes, arme toi de tes ciseaux et suis le long du blanc, très rapide et efficace.

Très bon pour accompagner une viande blanche (un rôti de porc épicé par exemple), mais je le cuisine le plus souvent en plat principal avec une belle salade verte (avec plein d'herbes fraiches et des graines qui font crac).

Tu peux aussi t'amuser à faire des associations fromagères, du comté bien parfumé ou un bleu par exemple.

A toi de trouver les accords.

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Besos.