29 novembre 2015

crumble aux épinard à l'indienne

Classique de ma cuisine depuis des années, c'est un plat passe partout (tant qu'on aime les épinards of course) et qui accueille des milliers de variantes. Big up à tous les colocs qui en ont avalé un sacré paquet. A la base c'était épinards-fromage de chèvre-raisins secs avec pâte à crumble parfumée au parmesan. Cette fois j'avais envie d'un truc moins fromagé, parfumé d'épices chaudes (j'avais mal au foie ma pauv'dame).   Ingrédients pour 5 personnes en plat principal 1 kg d'épinards surgelés * 1 oignon rouge émincé 2... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Comme une bitoche et les frites parfaites.

Tout Bordelais qui se respecte et qui zone un peu le soir dans les endroits interlopes a forcèment atteri à la tanière ou à la taupinière pour boire des coups et manger une bonne assiette. La bitoche, plat étendard de ces lieux pourrait être un bête steak frite. Ben c'est pas le cas. C'est carrément bon même. Voici une humble version faite l'autre jour à la maison avec les moyens du bord. Ingrédients pour 2 personnes 2 steaks hachés de boeuf quelques champignons de Paris en lamelles 2 cas de crème fraîche ou végétal (pour... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

salade tiède d'haricots beurres et pommes de terre, beurre au confit d'algues

Très très bonne et bête salade à la saveur iodée. T'as toujours pas fait le confit d'algues? Tu déconnes? Ingrédients pour 4 personnes 4/5 grosses poignées d'haricots beurre préparés (lavés, équeutés)* quelques pommes de terre grenaille (je laisse la peau) * quelques feuilles d'aneth ciselées ou persil poivre sésame doré pour le beurre au confit d'algues 80 g de beurre mou (je suis de l'école beurre salé donc je sale pas plus, tu te gères) 2 à 3 cs confit d'algues ou un tartare d'algue tout prêt (en boutique bio)   ... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Variation autour du Ragù alla Bolognese

 On va pas se battre, mais je te conseille d'arrêter de parler de "bolo" quand tu écrases un steak haché que tu fais cuire 5 minutes avec une sauce tomate toute prête et pourrie. Arrête ce massacre et donne ce mélange infâme à ton chat/chien/pire enemmi*. Et laisse tomber les spagh' aussi. Tourne toi vers des tagliatelles ou des pâtes courtes. Ingrédients pour 6 personnes 300 g de boeuf haché 300 g de porc haché 80 g de pancetta hachée (j'avais de la très bonne coppa corse qui a fait l'affaire) 100 g de foies de volaille... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

marmite de légumes, petit épeautre et citron

Petite marmite très parfumée, le combo laurier+romarin découvert là est vraiment chouette, tu adaptes les ingrédients avec ce que t'as dans ton placard. Le splash de citron est important, alors à part si t'as un problème avec cet aliment pillier de ma vie, ne le zappe pas. Ingrédients pour 4/5 personnes 200 g de petit épeautre 500 g de courge butternut coupée en gros cubes 1 poignée de lentilles vertes quelques feuilles de chou blanchies * quelques champigons de Paris ** 1 oignon rouge émincé 3 gousses d'ail émincées 2... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

le miracle du potager : les ultimes poivrons rôtis au four

On prends les mêmes et on recommence: les légumes rôtis, quelques idées de plus pour les accomoder. Je suis putôt vernie, avec un beau-papa dont le potager est généreux, j'ai eu le bonheur de recevoir une belle brassée de petites poivrons et piments doux. Vu que ça va être les derniers frais que je mange sous notre lattitude, j'ai eu envie de les faire juste griller tranquilles, avec quelques aromates du placard.Bon c'est vraiment la fin de saison pour les ptits français que nous sommes, mais les amis californiens ou asiatiques... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

porc tonkatsu et choucroute au gingembre

C'est avec un grand enthousiasme que je partage avec toi cette recette. Le porc tonkatsu, j'ai vraiment découvert ça à Bruxelles avec mes amis assez orientés japon et cochon. Un passage chez Umamido a fini de me convaincre de me pencher un peu plus sérieusement sur la cuisine nippone (le pork bun a été un choc émotionnel). Bon ma version finale n'est pas très tradi (à savoir l'accompagner de choucroute mode chinoise) et j'ai bricolé une marinade sans trop réflechir, mais ça s'est avéré vraiment cool, l'acidité de la choucroute... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Irish Stew

Il m'a fallu des années avant de passer le pas et cuisiner ce plat sans prétention et délicieusement parfumé. Je le trouvais sûrement "trop basique", avide que j'étais de faire mes preuves et crâner avec des plats élaborés. C'était une sacrée connerie. Ce ragôut (tu as un autre terme? celui là est vraiment pas glop) est excellent. Tu peux la jouer classe en le servant dans des petits plats individuels (genre plat à soufflé) que tu auras recouverts d'un cercle de pâte feuilletée, passés au four 20 minutes. Ingrédients pour 8... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

salade de lentilles à la truite fumée et oeuf mollet

sans l'oeuf c'est déja très bon   Ingrédients pour 4 personnes 200 g de lentilles verte du puy 1 carotte coupée en petit dés 1 oignon rouge en tranches fines 4 oeufs 1 feuille de laurier aneth ciselée sauce soja à l'envie truite fumée en lamelles vinaigrette (facultatif) sel poivre   Tu cuis les lentilles et carottes, il faut qu'elles restent un peu ferme. Pour ma part c'est la folie cuisson au rice cooker : lentilles+carottes+laurier que je recouvre d'eau jusqu'à 1 cm environ au dessus des légumes,... [Lire la suite]
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