Classique de ma cuisine depuis des années, c'est un plat passe partout (tant qu'on aime les épinards of course) et qui accueille des milliers de variantes. Big up à tous les colocs qui en ont avalé un sacré paquet.

A la base c'était épinards-fromage de chèvre-raisins secs avec pâte à crumble parfumée au parmesan. Cette fois j'avais envie d'un truc moins fromagé, parfumé d'épices chaudes (j'avais mal au foie ma pauv'dame).

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Ingrédients pour 5 personnes en plat principal

1 kg d'épinards surgelés *

1 oignon rouge émincé

2 gousses d'ail hachées

1 morceau de gingembre frais de 2 cm haché

1 cc graines de coriandre+1 cc cumin+1 cc curcuma+2 cc garam massala (ou curry)**

2 cs de yaourt épais ou crème fraiche/végétale

1 poignée de coriandre fraiche hachée

la pâte à crumble

75 g de beurre à température ambiante coupé en dés

75 g de farine

75 g d'haloumi rapé ou autre fromage à pâte dure ***

flocons de piment (facultatif)

sésame torréfié (facultatif)

 

  • Tu préchauffes le four à 180°.
  • Dans une sauteuse/faitout, tu fais revenir dans un peu d'huile ou de ghee l'oignon+ail+gingembre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Tu ajoutes les épices, tu laisses embaumer un petit peu et tu balances les épinards, tu comptes une dizaine de minutes de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dégelés.

 Tu remues régulièrement et tu sales.

  • Une fois cuits, tu rajoutes le yaourt/crème+la coriandre fraiche et tu mélanges.
  • Dans un bol/saladier, tu mélanges le beurre ramolli+farine+fromage rapé.
  • Tu malaxes et émiettes ce mélange pour lui donner une consistance sablonneuse grossière.
  • Dans un plat adapté, tu verses les épinards et tu couvres de pâte à crumble en couche régulière.
  • Tu enfournes pour 20 minutes environ, il faut que la pâte soit bien dorée.
  • Tu parsèmes de piment et de sésame.

C'est bon.

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* en tant que flemmasse assumée je me lance rarement dans la préparation des épinards frais (trop long, trop d'eau, mais alors TROP d'eau). Je revendique donc, pour ce genre de plats, des épinards surgelés (laisse tomber le premier prix, je l'ai testé pour toi quand j'étais raide, et c'est vraiment insipide).

** tu fais ton truc avec le mélanges d'épices, c'est le moment de vider les placards et de laisser parler l'artiste en toi. Les quantités sont approximatives comme d'hab', tu goûtes, tu testes et tu n'écoutes pas les nases qui veulent un truc "neutre".

*** ce jour là j'avais un reste d'haloumi (fromage oriental dont je t'ai déja parlé ), le résultat était chouette, mais va pas au magasin pour ça; tu fais avec ce que t'as.

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Pour ma part je mange ce crumble en plat principal, avec une salade croquante.

S'i t'as la méga dalle, prépare un peu de semoule au raisins et au curcuma.

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