Tout Bordelais qui se respecte et qui zone un peu le soir dans les endroits interlopes a forcèment atteri à la tanière ou à la taupinière pour boire des coups et manger une bonne assiette. La bitoche, plat étendard de ces lieux pourrait être un bête steak frite. Ben c'est pas le cas. C'est carrément bon même.
 Voici une humble version faite l'autre jour à la maison avec les moyens du bord.

comme_une_bitoche_et_frites_parfaites__kika_cilantro

Ingrédients pour 2 personnes

2 steaks hachés de boeuf

quelques champignons de Paris en lamelles

2 cas de crème fraîche ou végétal (pour ma part c'était crème de riz)

1 gousse d'ail haché

1 bouchon de pineau des charentes ou cognac  (facultatif)

3 pommes de terre type bintje

persil ou ciboulette pour le service

sel poivre huile de friture

un peu de salade verte

 

Las fritas

  • Tu pèles les patates et tu les laves soigneusement. Essuie les dans un torchon. Si un torchon ne suffit pas pour que ce soit bien sec, sacrifie en un autre (ça va quoi, tu fais pas des frites tous les jours).
  • Tu fais chauffer l'huile dans la friteuse à 170°.
  • Tu coupes tes pommes de terre en tranches plutôt épaisses, comme ça vient, à l'arrache.
  • C'est parti pour le premier bain de 9 minutes.

Pas touche à la friteuse, laisse la vivre.

  • Tu égouttes sur du papier absorbant et tu laisses refroidir entièrement (allez si t'es super pressé...juste 20 minutes mais pas moins hein).

T"as qu'à en profiter pour préparer la viande et les champis.

  • Une fois ce temps de repos écoulé, tu fris à nouveau pour 5/7 minutes (selon ton goût, de mon côté je les aime bien dorées).
  • Egoutte, sel poivre.

La viande

  • Tu formes un beau palet bien épais avec la viande hachée.
  • Dans un peu d'huile ou de beurre, tu fais revenir les champis, à feu moyen/fort, jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau (tu penses à la même chose que moi quand t'entends ce terme, c'est moyen glop non?).
  • Paf! tu déglaces avec le pineau/cognac, tu laisses évaporer le liquide et tu balances la crème.
  • Tu remues, poivre et basta, tu résèrves.
  • Pendant que les frites cuisent dans le dernier bain, tu cuis tes palets de viande à ton goût (tu vois je suis pas chiante je te fais pas la leçon).
  • Tu couvres de la sauce au champi' réchauffée + herbe
  • Tu sers ça avec les frites et de la salade.

C'est bon.

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Absolument rien à ajouter hormis que évidemment tu prends de bons ingrédients, raus la viande indus'. Faut gaffe aux patates il y en a qui ne sont pas du tout adaptée à la friture, les vieilles farineuses sont parfaites, demande au maraicher.

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Rendre à César : Didier (de la tanière et maintenant de la taupinière) et les cuisiniers de ces lieux qui m'ont jamais déçu.