29 octobre 2015

suppli al telefono

Quand tu coupes ces petites croquettes italiennes en deux, la mozza coule comme un fil de téléphone, d'où le nom. Bon ça marche pas à tous les coups le truc du fil mais je trouve que cette anecdote lexicale est une introduction qui en jette. Tu mourras moins bête, et repu. Ingrédients pour 12 croquettes * 700 à 800g de restes de risotto 2 oeufs battus 1 à 2 boules de mozzarella coupée en cubes d'envriron 1.5 cm feuilles de basilic (en saison) de la chapelure ** huile de friture   Tu mélanges les oeufs... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

risotto aux champigons

Ingrédients pour 4/5 personnes 375g de riz à risotto 300g de champignons bruns ou de Paris émincés 20g de cèpes séchés réhydratés avec leur eau de trempage (facultatif) 1 petit oignon émincé finement 2 gousses d'ail émincées 1 l environ de bouillon de légumes/volaille chaud  * 1 pincée de muscade 1 petit verre de vin blanc sec 45g environ de parmesan persil haché pour le service   Dans une casserole, tu verses le bouillon de légumes, tu portes à ébullition et tu maintiens à petit bouillon. Dans une... [Lire la suite]
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23 octobre 2015

rouleaux de printemps à la pomme et au tofu

J'ai bricolé ces rouleaux l'autre jour avec ce qu'il y avait dans mon placard. Ils se sont avérés vraiment cools et la sauce très chouette (faut que je bosse pour varier mon vocabulaire là). N'hésite pas à en faire beaucoup plus, ils seront aussi bons le lendemain et vraiment pratiques pour la gamelle au taf.  Les proportions sont carrément floues, tu t'adaptes aux quantités que tu veux faire, à la taille de tes feuilles de riz et à la couleur de ton slip bien sûr. Ingredients pour 4 rouleaux 4 feuilles de riz 1 carotte... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Velouté de radis noir à la purée de cajou

Une très belle soupe douce amère, parfaite pour le dimanche soir après la cuite du week-end. Ne fais pas l'innocent va. Ingrédients pour 4 personnes 2 gros radis noir épluchés et coupés en cubes 1 petite pomme de terre coupées en cubes 1 oignon blanc ou un petit blanc de poireau émincé 1 cs de purée de noix de cajou ou amande 10 cl de crème fraîche ou végetale* sel, poivre ciboulette   Dans une casserole, tu fais revenir les radis+pomme de terre+oignon dans un peu d'huile quelques minutes. Tu couvres d' eau (1... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

mes boulettes de viandes

J'ai revisité la recette d' Andrée adorée (toujours entretenir des relations de qualités avec sa belle mère). C'est toujours un moment de joie quand elle nous annonce qu'elle a fait "ses boulettes"(et je te parle pas des calamars farçis), on les mange avec des spaghetti et on désserre la ceinture ensuite. Ingrédients pour 4/5 personnes (12 pièces) les boulettes 300 g de beuf haché + 300 g de porc haché 80 à 100g de pâte de foie (1er secret de famille) 1 oeuf 1 cc graines coriandre+2cc paprika+2 cc origan 1 poignée de persil... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Rouleaux d'aubergines au tofu lacto-fermenté et gremolata

Allez cette fois c'est vraiment la fin des aubergines pour cette année. C'était cool de vous avoir, merci. Ingrédients pour 4/5 personnes 2 aubergines moyennes coupées en tranches dans la longueur 150 g de tofu lacto-fermenté ici aux olives* 100 ml de yaourt de soja ou du fromage frais/crème fraîche ou végetale** 1 cs gremolata parmesan râpé pour la sauce tomate 1 oignon émincé 2 gousses d'ail hachées 800 g de tomates entières concassées*** 2 cc origan 1 cc paprika (facultatif) 1 feuille de laurier sel, poivre, huile... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

marmite d'aubergines, shitakés et liserons d'eau au rice cooker

Le rice-cooker ça déchire tout. Si comme moi, tu manges beaucoup de riz, c'est franchement un bon investissement (je te parle d'un truc à 20/30€ max). Tu peux l'utiliser pour lancer des petites marmites, il cuit, s'arrête et maintient au chaud tout seul pendant que tu t'occupes de junior, que tu prends l'apéro (t'es cool toi) ou que tu zones sur l'ordi (malheureux!). Et si t'as pas de rice-cooker peut-être est-il temps de reévaluer ta vie. Salut respectueux aux dernières aubergines de mon primeur, je vous aime. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

curry de poisson, tomates et verts de blettes

Voici un curry ultra simple et rapide à réaliser. Je l'aime fort car il est fin, épuré et subtil (qui peut se targuer d'avoir toutes ces qualités je te le demande).Le choix des ingrédients est primordial alors loupe pas cette étape.   Ingrédients pour 4 personnes 600 g de filet de poisson à chair ferme coupé en gros morceaux (ici de la julienne et du saumon) 1 boîte de 400g de tomates entières égoutées (ou des fraîches en quartiers en saison) 300g de verts de blettes coupés grossièrement (ou épinards) 2 cs* pâte de... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

camembert rôti aux tomates séchées et au noix

Tu as remarqué que ces jours derniers c'était pas "je-fais-des-trucs-de-dingues" en cuisine. Et je t'épargne les ratés. Je t'apprends rien c'est la rentrée. Sous ce masque impassible, il y a un petit coeur qui bat, qui mange souvent ultra simple ("simple et bon" sont mes commandements) et qui dégaine pas l'appareil photo à chaque repas classe. On peut pas être partout. Tout ça pour introduire ce truc hyper chaud à faire, trop bien les jours de flemme en plateau-ciné/radio ou pour l'apéro. photo laide du soir = mansuétude du... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

la cuisine des restes : salade de quinoa aux légumes rôtis

Encore un truc ultra simple pour accomoder les légumes rôtis au four de l'autre fois, parfait pour un déj' rapide et rassasiant ou une gamelle pour le boulot prête en 5 minutes. Ingrédients pour 1 personne 1 portion de quinoa/semoule/boulghour cuite* quelques légumes rôtis ici aubergines+courgettes+oignons rouge+ail persil, sel, poivre 1 rasade d'huile d'olive fruitée 1 cc vinaigre balsamique (facultatif)    Tu mélanges tous les ingrédients, tu arroses d'un bon filet d'huile d'olive et pourquoi pas de vinaigre si... [Lire la suite]
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