A chaque saison, tu joues avec les légumes/arômates/épices et tu fais un plat chouettos aux saveurs profondes qui fait mouche à tous les coup.

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Ingrédients pour 6 personnes 

1,5 kg de boeuf à braiser découpé en gros cubes

200 g de lard fumé coupé en gros lardons

250 g de champignons bruns coupés en 2 (ou 4 s'ils sont très gros)

800 g de carottes coupées en gros tronçons

3/4 oignons rouges émincés grossièrement

3/4 gousses d'ail hachées

75 cl de vin rouge (un peu corsé c'est sympa)

2 feuilles de laurier

4 filets d'anchois au sel rincés et hachés (facultatif)

quelques tiges de persil (facultatif)

1 petit piment rouge  sans les grains, haché (facultatif)

gremolata

sel poivre huile d'olive

 

  • Dans une grande cocotte qui va au four, tu colores les morceaux de boeuf dans un peu d'huile d'olive .Tu mets de côté dans un plat.
  • Tu mets à nouveau un peu d'huile et tu fais revenir oignons+ail+lard à feu moyen quelques minutes (allez 8 minutes pas plus pas moins sinon c'est la catastrophe*).
  • Tu ajoutes les carottes+boeuf+farine et tu remues bien.
  • Paf le pif ! vin+laurier+tiges persil+anchois+piment.
  • Tu rajoutes de l'eau s'il n'y a pas assez de liquide pour couvrir tout le monde.
  • Sel, poivre.
  • Tu couvres et amènes à ébulition et schlak au four pour 2/3 heures.**

Tu gères la sauce si tu veux un truc plus épais en rajoutant de la fécule de maïs par exemple (tu suis le mode d'emploi sur le paquet je vais pas tout te dire non plus).

  • Tu balances les champignons, hop au four pour 1 heure environ.
  • Tu goûtes, rectifies l'assaisonement en sel-poivre à ton gôut.

C'est bon.

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 J'ai triché pour avoir une photo avec lumière naturelle, les champis sont pas cuits. Ma belle cocotte repart au four (honnèteté-transparence)

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* blague. Ouais ouais.

** si t'as pas de four ou qu'il est chauffe trop fort, tu laisses mijoter à feu doux et tu surveilles de temps en temps.

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Tu sers ça avec des grosses pâtes/des tagliatelles, des pommes de terre vapeurs/en purée(célèri rave-pdt c'est bien).

Perso je la prépare la veille, je laisse dans le four éteint pour la nuit et je rajoute les champignons pour une dernière heure de cuisson avant le repas.

Tu peux changer l'agrume de la gremo et remplacer le citron par de l'orange.

Tu peux utiliser moins de vin, 50 cl environ, et boire le reste pendant que ça cuit évidemment. Donc tu prends pas un vin de base, respect your daube man.

Facile à congeler, tu peux garder un peu de sauce pour un plat de pâtes facile, mais aussi recycler les restes en effilochant la viande et garnir une tourte.

Tu mets un bâton de cannelle+écorce d'orange et t'as un truc plus ibérique très chaleureux.

Belle variante vietnamiènne ici,sans pif, avec de la citronnelle, des épices et du nuoc mam, faite à plusieurs reprises et géniale au coeur de l'hiver quand ça pèle.

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Si tu coinces sur un truc je t'écoute.