29 septembre 2015

gremolata

Pas de recettes aujourd'hui mais je te présente le truc absolument inséparable de ma cuisine quotidienne : la gremolata. Les italiens l'utilisent principalement dans l'osso-bucco à la milanaise, c'est très très bon, ça réveille et donne du peps. J'en mets partout, tu sais je suis excessive. Ingrédients pour un bocal une dizaine de brins de persil plat hachés 2 gousses d'ail hachées le zeste d'un citron jaune (bio)* haché   Tu mélanges le persil, l'ail et le zeste de citron. C'est bon. ... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 13:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 septembre 2015

Tarte tatin

Elle se casse un peu trop car je l'ai oublié dans le four, trop occupée à papoter.On se refait pas. Ingrédients pour 1 tarte 800 g de pommes évidées, découpées en quartiers de taille moyenne la pâte 200 g de farine (j'utilise une T65) 25 g de sucre 120 g de beurre doux froid coupé en petits cubes (je prends ce que j'ai sous la main à savoir du beurre salé et je zappe le sel qui suit) 1/2 cc sel 1 jaune d'oeuf le caramel 75 g de beurre 75 g de sucre   La pâte / tu peux passer cette étape et en utiliser une sablée... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 13:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2015

Comme une paëlla

J'ai eu l'idée de ce plat en essayant de composer avec des restes de la veille : poivrons sautés au wok et une sauce vierge . J'avais des moules au congèl' rescapées de ma "folie moules" de début deptembre, pif paf cerveau en ébulittion = paëlla. Le combat "vraie paëlla vs fausse" est remis à un autre jour j'ai pas le temps pour les conneries. Photo du soir = floue Ingrédients pour 4 personnes 250 g de riz long 1 oignon rouge émincé 2 gousses d'ail émincées 2 poivrons en lamelles (éclate toi pour les couleurs) 2/3... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 16:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 septembre 2015

Confit d'algues

Ingrédients pour 1 pot  10 feuilles d'algues Nori * (celles qu'on utilise pour les makis) 200ml eau 100 ml sauce soja 1 cs vin blanc (si t'as pas, un peu de vinaigre de riz ou de cidre) 1 poignée de shitakés hachés (facultatif) 1 cc graines de sésame torréfiées et moulues/grossièrement écrasées poivre   Tu découpes les feuilles d'algues en carrés de 2 cm environ Mets les dans une casserole avec l'eau+sauce soja+vin pendant au moins 1/2 heure Sur feu très doux tu fais mijoter en remuant de temps en... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 16:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 septembre 2015

Cocos de Paimpol à la tomate et à la menthe

Dans le top 10 de mes plats favoris, cet humble haricot sublimé par la menthe...Un truc de ma grand-mère Kabyle. J'en mets même dans le cassoulet parfois. On se reverra au procès. Ingrédients pour 2/3 personnes 1 bol de coco de paimpol frais ou autre haricots de ton choix * 1 oignon émincé 2 gousses d'ail émincées 1  poignée de menthe séchée (tu adaptes à ton palais darling) quelques feuilles de sauges 1 boîte de tomates entières (400g) quelques graines de coriandre écrasées grossièrement laurier 1 cc paprika doux +... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 17:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 septembre 2015

Spaghetti aux fanes de radis et shitakés

Quand tu achètes des radis, choisis une botte avec des belles feuilles. D'une part tu sauras que tes radis sont frais (feuilles jaunies et rabougries=vieux machins), d'autre part tu peux cuisiner les fanes*. Un plat rapide à réaliser au retour du marché, quand t'as les crocs et que t'as passé trop de temps à essayer de bien ranger tes courses. Ingrédients pour 2 personnes 200 g de spaghetti (pour les très bons mangeurs, tu adaptes à ton appetit) les fanes d'une botte de radis nettoyées et hachées grossièrement ** 1 oignon rouge... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 14:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 septembre 2015

Salade de poivrons, tomates, et aubergines fumées d'Ottolenghi et Tamimi

Salade étonnante, ultra rapide à réaliser (outre le bûcher des pauv'aubergines), très riche en saveurs piquantes et fortes. Ne sers pas ça à ton pépé qui n'a plus de dents, ça croque et mâche sévère (fais lui une version avec des poivrons cuits c'est forcément bon, ptet meilleur même, rrrhaaa le doute m'assaille). Elle doit être très bien au milieu de plein de mézzés. Du très bon livre "Ottolengui" le cookbook, de Yotam Ottollenghi et Sami Tamimi. Ingrédients pour une bonne salade La chair de 2 aubergines moyennes fumées écrasée... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 11:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 septembre 2015

Chakchouka

    Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de tomates coupées en gros morceaux / 800 g de tomates entières pelées en boites 1 gros poivron rouge ou vert (ou un mix de 2 moyens, as you want baby) 1 gros oignon finement émincé 1 gousse d'ail finement émincée 1 cc cumin + 1 cc paprika + 1/4 cc paprika fumé + 1 cc curcuma + 1 cc grains de coriandre + 1/2 cc canelle en poudre (ou 1 baton de cannelle) des oeufs à l'envie  1 cc d' harissa / 1 petit piment   (+ ou - selon la force du feu, apprends à te connaitre... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 15:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 septembre 2015

Comme un banh mi

 Un dwich? Oui. J'ai la passion des sandwiches, tartines et autres casse-croûtes. Si tu choisis les bons produits et que tu joues avec les matières, que t'en mets pas des tonnes (pas plus grand que ta bouche s'il te plait) et que tu ne mélanges pas toutes les saveurs du monde, tu verras que ça va sérieusement te plaire. T'y reviendras j'en suis sûre. En plus ça fait des supers gamelles pour le midi au taf. Ingrédients pour 1 personne 2 tranches de pain de ton choix 1 tranche de jambon (ou reste de poulet/rôti/tranches... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 11:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 septembre 2015

Riz sauté au Crabe - Khao Pad poo

Ingrédients pour 2 personnes 2 portions de riz cuit la chair d'1/2 tourteau émiéttée 2 oeufs battus en omelette 2 oignons nouveaux émincés (partie blanche) 2 gousses d'ail émincées 1 morceau de chou chinois en lamelles fines ou 2 carottes moyennes en batonnets/petits cubes/rapées (facultatif mais j'aime bien rajouter du légume) 1 cs sauce poisson 1 cs sauce soja Pour servir 2 tomates coupés en gros dès 1 morceau de concombre coupé en dés le vert des oignons nouveaux émincé 1 peu de coriandre fraiche ciselée (always...) ... [Lire la suite]
Posté par kikalalala à 14:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]