Quand tu achètes des radis, choisis une botte avec des belles feuilles. D'une part tu sauras que tes radis sont frais (feuilles jaunies et rabougries=vieux machins), d'autre part tu peux cuisiner les fanes*.

Un plat rapide à réaliser au retour du marché, quand t'as les crocs et que t'as passé trop de temps à essayer de bien ranger tes courses.

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Ingrédients pour 2 personnes

200 g de spaghetti (pour les très bons mangeurs, tu adaptes à ton appetit)

les fanes d'une botte de radis nettoyées et hachées grossièrement **

1 oignon rouge émincé (ici 1/2 il était énorme)

1 grosse gousse d'ail émincée

quelques champignons en lamelles (ici shitakés secs réhydratés)

quelques amandes torréfiés puis grossièrement écrasées (ou cerneaux de noix)

du fromage de brebis fraîchement rapé (ou parmesan)

 huile d'olive - sel - poivre

 

  • Tu cuis les spagh' al dente EVIDEMMENT !
  • Dans une poêle tu fais revenir à feu moyen oignon+ail quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu tendres.
  • Tu ajoutes les champignons que tu fais dorer .S'ils sont frais, fais les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.
  • Shlack ! Tu jettes les fanes, tu sales un poquito, et tu les fais cuire jusqu'à ce qu'elles "tombent".

Une fois les spagh' cuites, tu mélanges tout ça en ajoutant une bonne rasade d'huile d'olive, les amandes et le fromage.

Tu poivres.

C'est bon.

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* Les fanes de navets, betteraves, etc, se cuisinent de la même façon, à savoir comme des épinards frais. T'es bon pour des tartes, gratins, sautés, crumbles salés, cakes...

J'en fais souvent un pesto, il est beau, avec un vert éclatant : fanes+amandes+ail+parmesan+huile d'olive .

** méthode de nettoyage efficace : tu fais tremper la verdure 10 minutes dans mélange eau+quelques gouttes de vinaigre Le sable va se déposer dans le fond du bac. Tu récupères les feuilles avec précaution, s'agit pas de faire remonter le sable, un dernier p'tit rinçage très rapide et tu essores.

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Si tu es amateur de sensations fortes, remplace la tomme de brebis/le parmesan par du roquefort ou autre bleu, ça doit être chouette.

Il va sans dire qu'avec des recettes aussi simples, tu déconnes pas et tu choisis des ingrédients de qualité.

 

N'hésite pas à demander si tu piges pas un truc...